五旬男子 早市专偷买菜大爷大妈

  犯罪嫌疑人已经50多岁,作案都是盯住市场上的老年人。警方供图

  在早市专偷大妈买菜钱的嫌疑人被沈阳于洪警方擒获。被盗大妈说:别说丢一百多块钱,就是丢一块钱也上火!

  被抓获的嫌疑人是一名54岁的男子。警方提醒广大市民,入冬后,人们身上的防寒衣物越来越厚,相对夏季而言,人体的感知能力相对降低,而此时正是扒窃案件相对高发的阶段。昨日,记者走访沈阳路边早市发现,很多大妈在买菜、挑菜时自身防范意识极差,这也给窃贼可乘之机。

  于洪警方抓获扒窃男子

  2019年1月初,于洪警方接到报警称,有可疑男子在于洪区迎宾路一早市扒窃市民财物。接到报警后便衣民警赶到该早市进行巡逻盘查。1月6日9时许,便衣民警在早市巡逻时发现一名男子形迹十分可疑,他在一家水果摊位前用随身携带的镊子将一名女子衣兜内的钱包偷走,民警立即上前将该男子现行抓获,并当场在其身上搜出刚刚扒窃得手的钱包及作案时使用的镊子。

  随后,民警将男子带回公安机关进行审查。经讯问,54岁的犯罪嫌疑人刘某某对其扒窃他人财物的犯罪事实供认不讳。

  走访早市:大妈警惕性低

  昨日早,记者走访早市发现,在沈阳市皇姑区的一早市内,一大妈手拉车就放在自己身后,她低腰去挑选蔬菜时,钱包就在手拉车内。一位骑着自行车买菜的大妈,黑色的小手包放在车筐上面,而她一手扶着车把,边向人行道上卖菜的商贩询问价格。

  “菜没买成,钱和手机还被掏了,老上火了,别说那百八十元钱,就是一块钱丢了都闹心,上早市买菜买水果不就是惦记能省点钱吗?” 当记者询问早市丢钱物一事时一名曾经丢过财物的人说。

  警方:冬季防盗提高警惕

  于洪警方提醒那些在早市夜市买菜的人们,购物时一定看好零钱包,虽然零包内钱物并不多,但因为一时的疏忽还会给窃贼可乘之机。

  入冬以来,随着气温逐渐下降,人们身上的防寒衣物越来越厚,相对夏季而言,人体的感知能力相对降低,而此时正是扒窃案件相对高发的阶段。

  于洪公安分局刑侦禁毒大队民警结合日常反扒工作,归纳出“防范扒窃小常识”:

  一、生活中,人们上车刷卡、掏钱包、玩手机、接物品等,市民要尽量将手机、钱包等财物放置在衣服内口袋或者包内,同时要将包的拉链拉好。

  二、在公共场合,小偷会利用随身携带的大包遮挡他人视线实施盗窃,而拉链包是小偷最喜欢下手的目标。因此,市民要切记包不离身,不要和陌生人的包混放,包要摆在视线范围内。

  三、小偷往往在人流量大的商业街、小吃街等场所找目标进行尾随,一般都是两人以上,相互配合实施盗窃。

  因此,市民在逛街时,切记要把双肩包背在胸前;挎包要将包斜背在远离马路的一侧;若两人同行,要把包放在两人中间的一侧;

  四、此外,医院挂号交费处、排队等候区往往是小偷热衷行窃的地方,小偷找到目标后,贴身靠近,几秒钟就偷走他人财物。市民在医院时要做到“三贴”,即手机钱包等物贴身、贴前、贴内口袋放;排队挂号、缴费时尽量不要携带大量现金,建议使用市民卡进行结算。

  五、年关将近,不少“扒手”会逮住这个机会,在火车上向乘客下手。市民在坐火车时不要将装有现金、证件、手机等物品的衣服和包挂在衣帽钩上;不要在火车上清点贵重钱物,深夜行车时,要提高警惕。

  最后,于洪警方提醒广大市民,在公共场合切记钱财不可外露,外出逛街时不要带太多现金,如果被陌生人突然撞到,要及时检查自己的财物,若发现被偷,要及时报案。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王鹏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网