5岁女儿在商场被拐走?网警:谣言!

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹤报道 近日,一则“5岁女儿在大润发被拐走”的消息在许多沈阳市民朋友圈和社交群中传播,许多市民抱着同情的态度帮忙转发,沈阳网警提醒广大市民:该消息为谣言,已经在沈阳出现三次了!

  这则信息开头自称自己是孩子的母亲,名叫“王艳”,并留有一个开头为182的手机号,信息中称:“今天上午5岁女儿在沈阳大润发附近被人拐走了,女儿从监控上看是被四十多岁男人抱走”,同时信息结尾还注有:“必有重谢,5万元整”的字样,信息中附带一张身穿红色棉袄的小女孩照片。

  记者注意到,这则消息中没有具体日期,也没有具体的地点,只笼统的提到了“今天”、“沈阳大润发”。记者尝试拨打这个手机号,语音提示该手机号为空号,同时该手机号被手机管家标注为“疑似诈骗电话”。

  1月8日上午9时14分,沈阳市公安局网络安全保卫支队官方微博“沈阳网警巡查执法”发布辟谣消息《“5岁女儿在大润发被拐走”的谣言又出现了!这次你又信了吗?》。

  经沈阳网警核实,沈阳市公安局指挥中心近期没有接到过此类警情及市民求助事件。

  据沈阳网警介绍,2017年7月和2018年1月期间,这则谣言曾在沈阳市民当中传播过,沈阳网警也曾经对此做过辟谣。

  记者随后以“5岁女儿在大润发被拐走”为关键字在网上查询,结果发现类似谣言在山东省青岛市、广西壮族自治区柳州市、吉林省长春市、江苏省南通市等全国多个省份城市出现过。

  沈阳网警提醒市民,对于此类不明信息切勿随意传播,不要让自己爱心被一些别有用心之人利用,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,同时公安机关将对恶意造谣并造成恶劣后果的人员予以严厉打击。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网