全球首条钠离子电池生产线在鞍诞生

  全球首条钠离子电池生产线在鞍诞生

   近日,辽宁星空钠电电池有限公司历时四年自主研发的钠离子电池进入量产阶段,全球第一条钠离子电池生产线在鞍山诞生。9日,记者探访全球首条钠离子电池生产线,目前生产线正在紧张的忙碌中,预计今年4月上旬,首批量产的钠离子电池将会问世。这是鞍山民营企业在钠离子电池技术和生产上实现了世界首创,将对我国乃至世界清洁能源开发利用、电网运行控制、终端用电方式产生革命性影响。         

  世界首条钠离子电池生产线出自鞍山         

  9日下午,记者来到位于鞍山辽宁激光科技产业园的辽宁星空钠电电池有限公司,全球第一条钠离子电池生产线就在这里诞生。         

  在公司的无尘生产车间内,工人们正有条不紊地工作着,墙上挂着一个倒计时的牌子,上面显示距首批钠离子电池量产结束还有72天,也就是说,到今年4月上旬,全球首批量产的钠离子电池将会问世。         

  据了解,辽宁星空钠电电池有限公司成立于2018年,是辽宁宏成集团的一家分公司,主要致力于研发生产钠离子电池及钠离子电池储能系统。         

  别看公司成立还不到一年,但对钠离子电池的研发,公司董事长李用成却从4年前就开始了。         

  据了解,4年前,李用成在澳洲考察时了解到当地的科学家在研究钠离子电池,多年从事电力设计工作的李用成也看到了钠离子电池的广阔发展前景,他找到世界能源储备材料领域最有影响力的科学家窦世学院士和钠离子二次电池权威专家刘化鹍等5位院士、10位博士生导师、国内外50余位博士组建储能研究院,共同研发钠电池项目,并将钠离子电池研发及生产基地设在家乡——鞍山。         

  虽然研究钠离子电池的起步晚于国外,但他和研发团队的脚步却走在世界前列,历经四年的研发,年均投入近千万元研发资金,去年12月,全球第一条钠离子电池生产线在鞍山诞生,并且在去年的测试中,产品性能指标均为国际先进水平。         

  20多道工序制成钠离子电池         

  在生产车间,记者见到一块真空封装好的钠离子电池,这块电池为正方形,大小如同一片切片面包,公司总裁李东祥介绍,像这样一块大小的钠离子电池,如果给电池容量为4000毫安的手机充电,在满电的情况下,大约能充2.5次左右。         

  别看电池的体积不大,制作这样一块电池,却需要历经正负极的搅拌、涂布、冷压、模切、叠片,以及焊接、封膜、注液等20多道工序,并且还要经过一系列相关的实验检测后才能出货。         

  同时,电池的生产对于环境的要求也很高,如果生产车间内的空气过于潮湿,电池就容易出现“鼓包”的情况。         

  此外,李东祥介绍,由于是世界首批量产的钠离子电池,没有相关的标准和经验进行参考,公司在生产过程中也在不断的摸索,具体的性能数据也在不断的实验、磨合之中。         

  原材料出自“大海”更环保         

  据了解,钠离子电池能量密度不及锂离子电池,这就意味着,同样储电量的电池,钠离子电池的体积或许要比锂离子电池稍大一些,但相比锂电池,钠离子电池也有着得天独厚的优势,其中最主要的就是环保。         

  锂电池的原材料来源于锂矿,随着锂电池产量的不断冲高,锂电池原材料紧缺的问题逐渐开始展现,而且,矿石的开采也会对生态环境带来破坏。         

  而钠离子电池的核心是钠元素,与锂资源相比,地球上的钠资源储量简直丰富到“不可能被耗尽”:从浩瀚的大海里,到每家每户的餐桌上,到处都有氯化钠——食盐的身影。此外,星空钠电的钠离子电池制造时还需要碳元素,碳资源也十分广泛,甚至秸秆都能被利用成为钠离子电池制造时的一部分,并且在生产制造时几乎不会出现碳排放情况。         

  相比锂电池,钠离子电池的制造成本更低,再加上能量密度比较合适,安全性也更好。         

  有望成为城市的“充电宝”         

  钠离子电池的应用前景也十分广泛,李东祥介绍,钠离子电池在对于能量密度要求不高的领域,如电网储能、调峰,风力发电储能等方面应用前景广阔。“比如在城市的繁华商业区等用电量较大的集中地区,钠离子电池就可做成储能柜、储能墙,也可以根据客户需求进行订制化设计,安置在商场等建筑物内,一旦遇到用电量告急的情况,就能利用电池储存的能量,应对突发状况。”李东祥介绍,如今电动能源车辆飞速发展,用电量也不断提升,钠离子电池也可以作为电动能源车辆的补给站,甚至公司还计划将其放置在集装箱车辆中,作为电动能源车辆的“移动电源”。         

  此外,可以在电力的发、输、配、送、用等各个环节均可得到应用,实现智能电力系统的合理优化配置,还可广泛应用于生产生活的各个领域。         

  “这就相当于整个城市的充电宝,而且在电网调峰调频、分布式发电及智能微电网领域也会显现出广阔的应用前景。”         

  北方晨报、印象鞍山首席记者姜帆文        

  北方晨报、印象鞍山首席记者姜帆摄 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网