老师领学生喊麦录视频学功课

  每个人都有自己的角色,看到同学就想起公式,那还能忘得了。

  林林 摄影

  大公鸡代表奇数;

  几节莲藕代表偶数……

  配上节奏分明的背景乐、挥动道具板、唱起“奇变偶不变”……本溪市24中学老师领着学生录制短视频学习三角函数,枯燥的背公式原来可以如此有趣。

  郭浩是本溪市24中学的信息教育老师,也是个摄影摄像爱好者。

  “平时的教学任务不是很重,一般学校里有个大事小情的什么活动,都是我照相录像留资料。”

  郭浩说,因为工作原因,自己和各个年级的学生都有接触,“许多学生在初一初二时还经常参加学校活动、非常活泼,可是到了初三,为了中考,功课越来越重,几乎就是在教室里足不出户了。”

  要想成绩好,学习当然要刻苦,可是压力太大也会让学习效率降低。怎么才能让初三的学生也活跃起来,减轻学习压力呢?

  郭浩想到了自己常看的网络短视频。

  因为喜爱摄影摄像,郭浩对网络短视频很有兴趣,“有的短视频节奏感和韵律都很强,里面的词也都合辙押韵,像顺口溜一样,非常方便记忆。”

  半年前,郭浩就和数学老师商量,正好初三学到了三角函数,公式和计算很容易混乱,他们就把相关的公式和学习窍门改编,又制作了道具,利用课余时间录制了一段短视频:

  最先登场的是数学老师,在一段节奏感很强的音乐声中,拿着数学书的老师唱了起来:“数学它不太难,三角函数不用烦……”

  接着,学生们也拿着道具欢乐登场,白纸板上画着公鸡、莲藕的图案,写着sin、cos等数学符号,大家跟着伴奏一起唱:“奇变偶不变,符号它看象限”、“sin它恒为奇,sin方、cos方合为一”……

  这一新颖活泼的教学方式效果出奇地好,熟悉的音乐伴奏、合辙押韵的顺口溜,让大家很快就记住了这些枯燥的数学公式。

  学生们还反映,再碰到三角函数的题头脑不混乱了,思路特别清晰。

  除了数学的“公式歌”,还有“生僻字歌”……

  郭浩说,不仅在教学上,在思想教育上,他们也采取了这种学生亲身参加录制短视频的方式。

  这样学生的角色就不再单纯是被说教的对象,不再是和老师、校方站在对面,而是和老师一起面对问题解决问题,自然也就更容易理解和接受老师的观点和学校的管理。

  这一新颖的教学方式在被班主任通过家长微信群发送给家长后,也得到了家长的欢迎。

  郭浩说,其实老师教授学生,不是用什么方法、手段、高科技、大数据,更重要的是要传递给学生热情、能量和爱,“你有多在意他、在多大程度上开拓他的视野、解决了他的自信和学习的信心,让他在学习中得到成就感。”

  “青春我不彷徨,朝阳前路还很长;多年寒窗一争高下,为的是展翅去翱翔……”郭浩说,他希望用这种新颖的方式来贴近学生内心,树立他们的信心,为他们减轻压力,取得好成绩。

  林诗涵 辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网