77岁老楼长给全楼住户当管家

  官丕柱老人和社区书记朱佳琳(右)沟通近期居民反映的情况。 辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳 摄

  “全楼24层170多户居民,谁家暖气咋样、有什么困难,官叔全都知道,每次有需要入户跟居民协调沟通的事,官叔都会主动跟着我们一起走,因为居民最信得过他。”丹东广济街道县前一社区党委书记朱佳琳口中的官叔叫官丕柱,是社区内一位77岁的老人,担任楼长的工作已经有6年。

  这6年里,在官丕柱老人的带动下,原本200平方米的“垃圾场”变成了花园,有些居民高空抛物扔垃圾的不良习惯改掉了,大家有啥大事小情第一个想到的都是他,甚至不在家时钥匙都放心地托他保管,这位老楼长说自己有时虽然累,但是能为大家做点事,心里“挺有滋味”。

  邻居外出家里被水淹

  他帮忙收拾协调赔偿

  “这两天我得想着点,看看邻居家有没有电费单子,出了的话我得去赶紧帮忙交上。”官丕柱老人说,和他住在一个楼的一对老两口,这几年有时到外地的儿子家去居住,每次离开的时候都直接把钥匙放在他那里,需要交费或者家里有啥事,他都帮忙照看一下。

  有一次他突然接到邻居打来的电话,说是楼下19楼的住户向他们反映,家里漏水了,把人家楼下淹了,托官丕柱赶紧去给看看。官丕柱一边安慰邻居别着急,一边赶紧去查看情况。他带着19楼的人一起开了门,一进门就发现20楼确实满地是水渗到楼下了,但是却不是20楼的管子出了问题,水都是由21楼漏下来的。

  于是官丕柱老人赶紧找到21楼的住户,先阻止楼上漏水,然后马上帮邻居把20楼地上的水都擦干了,防止水渗透到19楼,在做完了抢修工作后,官丕柱代表20楼邻居和19楼一起上楼协商。21楼的住户给大伙造成了麻烦也很不好意思,马上答应赔偿损失。于是大伙商定好,19楼住户和21楼单算,20楼则等那老两口回家再商量如何赔偿。

  带着大伙儿

  把垃圾场变成大花园

  邻居之所以这么相信官丕柱,甚至可以把家里钥匙都托付给他,是因为这位老楼长上任6年,自己掏钱受累带着大家改变小区环境,已经成了有口皆碑的人。

  大概在4年前,有住户向官丕柱反映,小区里的加压泵房平台顶部实在是太脏了,大概200平方米的地方简直成了附近几栋楼的露天垃圾场,这些垃圾甚至都是从高层直接抛下的,不仅不卫生,甚至还可能伤人。

  这可是个老大难问题了,大伙的意思是想找负责加压泵房的自来水公司来收拾,但是官丕柱不同意,他反问大家:扔垃圾的是自来水的工作人员吗?为什么要人家来全权负责我们小区住户扔的垃圾呢?大家一听这话都不好意思再说什么了。

  官丕柱接着说,这个问题确实该解决,他会负责去向社区和自来水公司沟通,但是大家也应该为小区环境出把力。于是他在社区的帮助下,联系了十多位自愿帮忙的党员,自来水公司也派出了十多位工作人员,一共三十多人,大家就开始了清理工作——扔垃圾、除杂草,忙活了整整3天,平台的清理工作总算有了成效,官丕柱又提出一个建议:不如就趁着这个机会,干脆把这个“垃圾场”改造成小区里的大花园,大家都表示赞同,于是有的居民主动拿来花种,大伙把花种上了。

  可是“花园改造计划”并没有想得那么顺利,有些住户已经习惯了直接从窗户把垃圾抛出,刚收拾干净的平台没过几天又出现了一堆堆的垃圾。这可咋办?官丕柱想来想去决定从两方面着手来改变个别住户乱扔垃圾的问题。

  一方面,他和社区研究印刷了宣传单,贴在小区和楼洞口,号召大家爱护环境;另一方面他和几位老党员身体力行,只要发现垃圾就去收拾。一来二去,大伙眼瞅着几位老人这么辛苦,乱扔垃圾的人越来越少了,而且如果有人还扔的话,发现的邻居都会批评对方:“楼上的别扔了!你不收拾,人家都给收拾出来了,怎么还一点都不知道珍惜呢!”

  转眼间,经过四年,在官丕柱等人的努力下,小区的卫生环境已经大大改观,曾经的露天“垃圾场”真的变成了一个大花园。

  “官叔是一位热心、

  有责任感的老党员”

  丹东广济街道县前一社区党委书记朱佳琳表示,官丕柱老人是社区里有名的热心人,他不仅为邻居解决过不少问题,还为社区工作出了很多力,是一位热心、有责任感的老党员。

  朱佳琳说,有一次社区和消防部门对居民堵住小区消防通道的杂物进行清理,可是很多居民在消防通道放东西习惯了,不理解也不配合,任他们怎么说都没用,这时是官丕柱老人主动表示,他可以帮忙跟居民们沟通,于是这位70多岁的老人跟着他们一起在24层楼来回地跑,挨家做工作,这才终于说动了大家都配合。而且以后每次社区有需要入户走访的工作,官丕柱老人都会帮忙协调,因为居民们最信得过这位老楼长。

  “别人不理解不要紧

  做点贡献心里有滋味”

  为了大伙,官丕柱老人经常掏钱又受累,有人不理解,老问他图个啥,甚至还有人直接问,他们清理小区垃圾拿了多少钱。官丕柱说没收钱,工具都是自己买的。对方还不信——“你糊弄谁?一点好处没有的话,这么脏这么累谁干?”

  知道解释无用,听到这样的话,官丕柱只好苦笑,他说不被理解也不要紧,他只是觉得尽管自己年纪大了,但是还能为大家做点事,自己心里“挺有滋味”。 辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网