沈阳多部门联合力保市民温暖健康“过大年”

  北国网讯 (记者 李冰)1月22日,沈阳市政府新闻办召开了“迎新春 惠民生 文明过大年”首场新闻发布会。沈阳市民政局、市房产局、市市场监管局、市文化旅游局、沈阳燃气公司、沈阳水务集团以及大东区人民政府等单位的新闻发言人分别针对本单位迎新春工作进行了新闻发布。

  【沈阳市市场监督管理局】

  24小时值班确保节日期间食品安全

  2018年,沈阳市率先通过创建国家食品安全示范城市省级评估,综合得分97.19,创建国家卫生城市食品安全工作得到国家综合评估专家组的高度肯定。

  元旦过后,沈阳市市场监督管理局出动3607人次,检查了6715家食品生产经营单位,70个农贸市场和早夜市,并与一千余家食品生产经营“五小”单位签订了食品安全承诺书,查处假冒伪劣食品案件10余起。

  节日期间,沈阳市市场监督管理局将严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息渠道上下畅通、信息报送及时准确。广大市民如遇到食品安全问题,可拨打12331食品安全投诉举报电话,相关工作人员将确保受理及时,处置满意,有效维护群众的合法权益。

  【沈阳市房产局】

  22支应急队伍保障市民暖暖和和过春节

  据了解,目前沈阳市内各区、县(市)房产局(住建局)、供热管理部门和供热单位,坚持以确保用户室温达标为重点,以保障供热安全稳定运行为目标走访用户,截至目前,共访民问暖46.5万户,督查供热单位136家。

  目前全市各供热单位的供热煤炭储备充足,近日又集中调配了一批优质供热煤炭,保证节日期间供热煤炭需求。节日期间,各供热单位将适当提高供热参数,在保证居民室温达标的基础上,进一步提高供热的舒适度和群众的满意度。

  节日期间,沈阳市22支供热应急保障队伍将随时待命,移动锅炉、发电机、电焊机等主要应急设备已全部就位,可随时应对供热突发故障,保证供热顺利进行。

  【沈阳市民政局】

  救助金将于春节前发放到位

  自2018年7月1日起,沈阳市的城市低保标准由每人每月635元提高到了655元,农村低保标准由每人每月425元提高到了450元,此外,农村特困人员分散供养标准由480元提高到了580元,城市特困人员供养标准由1016元提高到了1048元。这是沈阳市连续13年提高城乡低保标准,困难群众基本生活保障水平逐年提高。目前,全市城乡低保4.9万户,7.5万人,2018年全年发放城乡低保救助金4.4亿元。

  春节期间,沈阳市民政局将继续实施困难群众“两节”生活救助工作,今年春节前,市、区(县)两级财政预算资金4500万元,预计将为7.4万城乡低保户、特困供养人员、孤儿等困难家庭发放春节生活救助金,标准为每户600元,城乡低保边缘户救助标准为每户360元,由各区、县(市)民政部门在春节前发放到位。

  【沈阳水务集团】

  春节期间缴费不受节假日影响

  据新闻发言人介绍,2019年春节期间,沈阳的日供水量将从1月28日农历小年当天开始激增,2月4日除夕达到最高点,2月6日大年初二开始回落。

  据统计,2019年1月1日至1月21日,沈阳水务集团日均供水量为169万立方米,比同期日均供水量171万立方米减少2万立方米。预计春节期间,沈阳地区的日平均供水量将达到175万立方米,供水极高峰时预计达到日180万立方米。

  在收费方面,春节期间,水务集团各收费站按照国家法定要求进行放假,串休假期正常上班,春节期间支付宝、微信及银行等互联网缴费不受节假日影响。

  【市文旅广电局】

  京剧评剧折子戏“好戏连台”

  节日期间,沈阳市舞台艺术好戏连台,在此期间,盛京大剧院将联合沈阳市公共文化服务中心集中推出京剧、评剧、儿童剧、京评剧折子戏专场等。沈阳市文化演艺中心将在盛京红磨坊、市文化宫、张氏帅府博物馆广场及沈阳故宫大政殿前广场推出一系列艺术惠民演出活动。

  此外,春节期间,沈阳市文旅广电局将继续推出2019年沈阳“中小学生走进博物馆”活动,精心遴选推荐20余家具有代表性的博物馆、艺术馆等展览展示机构,涵盖历史、文化、艺术等诸多门类,面向社会开放。与此同时,各博物馆还将推出临时展览、体验互动等特色文博活动。沈阳故宫继续推出“到沈阳故宫过大年”系列活动,张氏帅府博物馆推出“陕西周秦汉唐文物精华展”及特色年俗活动。

  春节期间,沈阳市文旅广电局将举办“非遗迎新春”系列活动。主要包括“沈阳迎新春非物质文化遗产精品展”、“沈阳迎新春非物质文化遗产项目展演”等。“沈阳迎新春非物质文化遗产精品展”将在市图书馆展出我市组织实施《中国传统工艺振兴计划》以来,由传承人创意、开发、制作的“盛京好手艺”等非遗作品,共计300余件。“沈阳迎新春非物质文化遗产项目展演”将在市图书馆组织“白清寨传统唢呐”等非遗项目进行展演。

  【沈阳燃气集团有限公司】

  充足存量满足节日期间市民用气需求

  春节期间,预计沈阳市燃气日均燃气需求量将达到290万立方米,最大日需求量会达到320万立方米。目前,燃气集团的日供气能力为600万立方米,完全能够满足春节期间的用气需求。

  春节前,沈阳燃气集团将用两座LNG(液化天然气)储罐储存300万立方米天然气,并维持高位运行,同时利用高压燃气管道储存300万立方米天然气,总储气量达到600万立方米,满足节日期间的用气需求。

  此外,节日期间,为方便用户办理业务,沈阳燃气集团将做好各项服务工作。各燃气营业厅的营业时间为:除夕9:00-12:00;初一至初三为国家法定假日,各营业厅休息;初四至初六9:00-16:30;各营业分公司本部营业厅营业。初七起,各营业厅恢复正常营业。

  节日期间,各CNG和LNG加气站正常营业。

  【大东区】

  百余场群众性文艺演出喜迎新年

  自即日起至元宵节,沈阳市大东区将开展“大东过年、最有年味”系列文化活动,活动包括四大板块21个子项目,用以满足人民群众多样化、多层次的文化需求。

  在此期间,大东区将组织文化旅游局、各街道社区,精心准备100场群众性迎新文艺演出,邀请基层群众走上专业舞台倾情献唱,用自编、自导、自演的节目为市民朋友带来一份“演出大餐”。此外,大东区还将举办“品民俗·寻传统·祈福报”非物质文化遗产文化节,邀请各界非物质文化遗产传承人进行表演,他们将轮番上阵,演绝技、献绝活、赛珍宝,为观众开启一整年的好心情。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网