【新春走基层】“今年,我们在新房子里过年喽”

本报记者 郑有胜

听说去年采访过的下达河村贫困户曹恩顺一家,已搬出了四壁透风的老屋,住进了新房。1月21日一大早,带着一份牵挂,记者来到辽阳县下达河乡下达河村。放眼望去,一幢白墙红瓦的漂亮新房映入眼帘,住在这幢新房子里的正是曹恩顺一家。

见记者到来,曹恩顺的老伴王占贵迎出门来。“快进屋看看,这地面、锅台还有炕沿都镶着白瓷砖,灶间还有抽油烟机呢。这辈子能住上这样的房子,俺连做梦都没敢想。感谢党和政府啊!今年春节,我们一家就在这幢漂亮的新房里过年喽!”王占贵动情地说。

曹恩顺一家四口人,是下达河村的建档立卡贫困户。曹恩顺和儿子曹恒彪身体不好,干不了重活儿,一年下来全家收入很少,生活非常困难。最糟糕的是,一场大水把老房子的地基冲坏了,房子下沉,墙体开裂,只能勉强居住。“这几年总想把房子修修,可哪来的钱啊。”王占贵说。

曹恩顺一家是幸运的,他们赶上了好时代,享受到了好政策。经过鉴定,曹恩顺家的住房达到D级危房标准,可以在原址上重新翻建。经各方筹集,总价7万多元的砖石、水泥、塑钢门窗等运到了院子里。“那些天,各级干部经常到我们家来,监督施工质量。你看,现在新房子盖起来啦,多漂亮呀!”王占贵说。

从新房里出来,已是正午时分,小山村里洋溢着迎新春的祥和氛围。王占贵开始在新灶台烧火做饭了。

据了解,去年,辽阳市共为1063户建档立卡贫困户修建房屋,其中精准扶贫户704户。下达河乡有26户建档立卡贫困户的房屋得到修缮或进行了翻建。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网