【新春走基层】“棚栽西红柿圆了咱的脱贫致富梦”

  本报记者 丛焕宇

  眼下,正是桓仁满族自治县沙尖子镇下甸子村棚栽西红柿成熟的季节。1月20日上午,记者走进村民王晓东家的大棚时,他正忙着采摘西红柿,兜里的手机不时有微信提示音响起。王晓东笑着说:“这是客户在催货呢。”

  棚外冰天雪地,棚内绿意盎然。“我们村搞棚栽西红柿的人很多,谁家都不愁销路。现在物流方便,只要打个电话,就有人来取货,然后发往全国各地。”王晓东说。

  王晓东此前也曾外出打工,但真正让他感到既踏实又有奔头的就是搞棚栽西红柿。“光靠种地,哪能在县城买楼房啊。我现在每年收入十几万元,是西红柿圆了咱的致富梦。”王晓东说。

  如今,下甸子村像王晓东这样靠棚栽西红柿脱贫致富的农户有60多家。从棚栽普通西红柿,到普种水果西红柿;从摆摊叫卖西红柿,到全国网售水果西红柿,村民充分利用当地光照、土壤等得天独厚的优势,闯出一条在闭塞山村实现快速脱贫的致富路。

  随着西红柿棚栽面积不断扩大,知名度和美誉度不断提升,大批外地客商前来收购。村民还通过网上销售,让产品畅销全国各地。一年下来,全村的西红柿产业收入高达400余万元。

  如今,水果西红柿被村民亲切地称为“致富果”,许多青年人返回家乡,加入西红柿合作社。当地政府因势利导,将棚栽西红柿产业辐射到周边各个村镇,越来越多的农户靠棚栽西红柿实现脱贫致富,不仅住上了楼房,还开上了汽车。小小西红柿,成了农民脱贫致富的大产业,极大提升了当地农民的获得感和幸福感。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网