限放烟花 增加运力 沈阳多部门联合确保市民安全出行

  北国网讯 (记者 李冰)1月23日,沈阳市政府新闻办召开了“迎新春 惠民生 文明过大年”第二场新闻发布会。会上,沈阳市公安局、市交通局、市气象局以及沈阳地铁集团和辽中区委宣传部的新闻发言人分别就本单位迎新春的惠民工作进行了新闻发布。

  【沈阳市公安局】

  本月28日起可燃放烟花爆竹

  春节期间,沈阳市巡逻防控工作将全面启动高等级勤务模式。在城区内部,沈阳市公安局每天将投入专业化巡逻警力1976人、巡逻警车486台,组织武装机动巡逻、专职巡逻、武警联勤巡逻等力量,全面加大对车站、繁华街区、客运枢纽、大型广场等人流密集区域的巡逻防控力度。在城市外部,市公安局还将启动环沈高速公路、国省级公路和城市出入口的11个警务工作站高等级堵控勤务模式,每天部署堵控警力276人、警车75台,执勤警力24小时驻守,对重点车辆实行逢车必查,对携带和运输的可疑危险物品实行逐一查验,确保绝对安全。

  据了解,今年春节期间允许燃放烟花爆竹的时间为1月28日至2月11日和2月19日,也就是农历腊月二十三至正月初七和正月十五。在此期间,公安机关将对违规燃放烟花爆竹的责任人及单位依法依规予以处罚。

  【沈阳市气象局】

  未来七天最高气温有望突破4℃

  据沈阳市气象局统计,今年沈阳市年平均降水量为428.8毫米,比历年平均少196.3毫米。与历年同期相比,2017年12月至2018年2月期间的降水量偏少4.3毫米;春季偏少15.7毫米;夏季偏少183.8毫米;秋季偏少1.9毫米。

  从气温上看,沈阳市年平均气温为8.8℃,比历年平均偏高0.6℃。冬季比历年同期偏低1.2℃,春、夏、秋季分别较历年偏高1.3℃、1.5℃、0.2℃。作物生长季平均气温比历年同期偏高1.2℃。各地日最高气温≥30℃的日数平均为44天,比历年平均多14天,日极端最高气温达到38.8℃(8月2日,苏家屯),是1951年以来历史最高值。

  截至2019年1月23日,全地区已连续33天未出现降水,预计连续无降水日数将超过40天。预计未来7天,沈阳地区天气以晴到多云为主,最高气温可达到-2℃~4℃,最低气温约在-15℃~-9℃之间。

  【沈阳市交通运输局】

  春运期间全市5403台公交车全部上线运营

  据了解,春运期间,沈阳市道路客运将投入运力5000台,预留储备运力200台,在客流高峰期将采取提前发车、延时收车、循环流水发车、重要站点专人值守等措施,切实方便旅客出行。

  此外,春运期间,沈阳市公交行业5403台方案配车将全部上线运营,509台预备车辆做好上线准备。此外,春节前后两天,沈阳市交通运输局还将对途经沈阳北站、沈阳站、长途汽车客运站的公交线路实行224台预备车辆全部上线运营,途经市内旅游景点和主要商业街区的线路也将严格执行高峰运营方案。

  【沈阳地铁集团有限公司】

  春运期间将按学生离校情况调整运力

  在1月21日至3月1日的春运期间,依据历年春节期间客流数据和2019年春节放假安排,沈阳地铁集团有限公司将结合地铁沿线商家经营及沈阳市大型活动安排情况安排运力。预计1月28日小年开始至春节前,地铁客流呈逐步下降趋势,春节期间客流最小,节后初期客流仍低于正常水平。

  春运期间,沈阳地铁总客流量预计在2900万人次左右,与去年同期基本持平,沈阳地铁已做好行车安排,运力充足。值得一提的是,春节期间,乘客出行多以返乡探亲为主,因此与火车站相连的地铁一号线沈阳站站、二号线沈阳北站站及换乘站青年大街站有可能出现短时客流增加现象。对此,沈阳地铁已做好增加车次、延时运营准备,保障春运运力。同时,辽宁大学站、航空航天大学站、师范大学站等邻近大学的车站,将密切关注学生集中离校、返校引起的短时进出站大客流现象,及时根据客流变化情况调整运力,确保每名乘客顺利出行。

  【辽中区委宣传部】

  春节期间各类体育场馆免费开放

  2019年,辽中区在开展春节群众文化活动期间,将以“爱上新辽中·文明过大年”为主题,推出“熣灿辽中、多彩辽中、畅游辽中、温暖辽中”四个篇章,计划组织开展各类群众文体活动125场。

  自本月15日起,辽中区就已陆续开展百场公益惠民和群众性展演活动。本月18日,辽中区举办的“振兴路 丰收年”2019年辽宁农民春节联欢晚会,为广大市民献上了一场精彩纷呈的庆新春文化盛宴。

  春节期间,辽中区各类体育场馆、体育设施将免费对外开放,相关部门也将保证群众在春节期间有干净、舒适的健身活动场所。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网