沈阳多部门合力保障农村地区“舌尖上的安全”

  北国网讯 (记者 李冰)1月23日,沈阳市政府新闻办召开新闻发布会,通报了全市打击农村假冒伪劣食品 确保沈阳农村地区“舌尖上的安全”的相关情况。沈阳市农业农村局、市市场监督管理局新闻发言人分别对此进行了新闻发布。

  据了解,元旦过后,沈阳市市场监督管理局先后出动3923人次,检查了7074家食品生产经营单位,78个农贸市场和早夜市,组织各类宣传活动46次,辽中区、法库县、于洪区、康平县市场监督管理部门利用电视台、电台、政府网站、微信公众号等多途径面向广大人民群众进行全方位的宣传,印制并发放宣传单2.5万份,相关工作人员还与4158家食品生产经营“五小”单位签订了食品安全承诺书。

  据统计,去年以来,沈阳市共查处假冒伪劣食品案件42件,涉案货值为85.68万元;查处商标侵权假冒案件18件,涉及案值为10.9万元;移送司法机关3件。与此同时,沈阳市还形成了违法案件查办打击高潮,相关工作人员分别查办涉嫌侵权“山寨”、食品假货、劣质食品超范围经营等10余起违法案件,取缔无证经营1户。其中一起涉嫌违法经营劣质食品案件涉案金额为224万余元,违法所得为56万余元,目前,该案件已移送公安机关处理。

  此外,通过投诉举报渠道,沈阳市市场监督管理局迅速出击,查处了于洪区沙岭子市场以猪肉冒充假驴肉销售的案件,当场扣押涉嫌的75公斤假驴肉,避免了一起假驴肉流向消费群体的事件。

  另据沈阳市农业农村局新闻发言人介绍,本月9日至11日,沈阳市农业农村局、商务局、公安局、市场监督管理局、供销社五部门联合开展了执法检查行动,发现小作坊违规添加勾兑白酒、“龙12粉丝”山寨食品冒充“龙口粉丝”、三无产品、过期食品、小餐馆从业人员健康证超期、食杂店无进货台账等问题。这些农村食品经营主体存在的问题也客观反映了农村食品监管存在的死角和盲区。对此,相关部门将开展拉网式排查,将监管力量下沉,全面摸清问题隐患,对发现的假冒伪劣食品,坚决收缴、及时销毁,

  2019年春节即将来临,正是食品、农产品大量流通和集中消费的旺季,沈阳市农业农村局等部门将深入农村“五小”、农贸市场、批发市场等关键领域,开展联合执法检查,加大整治力度,确保广大农民朋友度过一个安全详和的新春佳节,确保沈阳市农村地区“舌尖上的安全”。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网