老姐妹溜达捡3600元现金上电视寻找失主

  昨日,捡钱的两位老人和失主张艳香女士在一起。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  结伴外出遛弯时捡到3600元现金,葫芦岛两位大妈先是原地等候失主未果,又想到社区、电视台和求助派出所民警等多种方法寻找失主。两位老人尽管家庭条件一般,并患有多种疾病,但捡到钱时没有多想,比失主还着急。后来通过微信公众号和电视寻找失主,几经努力终于将钱包归还失主。在获悉电视寻人找到了失主时,两位老人非常高兴。

  昨日,在葫芦岛市杨家杖子经济开发区石品鲜饭店,失主张艳香特意把两位捡钱老人请到自家饭店,除了聊家常,更主要是想趁快过年之机表达一份感激之情。

  张艳香拉着两位老人的手说,捡到这么多钱还能物归原主,很是感激。尤其是面对600元的酬谢,两位老人更是说啥也不要,更令人感动不已。

  两位老人遛弯捡3600元 着急寻找失主

  年近七旬的周桂杰和杨素芳都住在葫芦岛市杨家杖子经济开发区,两个老姐妹都患有糖尿病,住在一个大院里已经很多年,平时闲着无事就喜欢结伴出去溜达。两位老人的身体都不是太好,平时只能慢悠悠散步。

  1月5日9时许,老姐俩又照常往车站方向溜达,当走到一个电动车行门前时忽然看到地上有个钱包,就随手捡了起来。“这是谁的钱包?谁丢的啊?”喊了几声,附近没有人答应。两位老人拉开钱包拉锁,看到里面有厚厚一沓钱,少说也得有3000多元。两人当即把拉锁拉上,在原地等待失主。

  然而等了很长一段时间,也不见有人来,两个老人着急了。“这可咋整?往哪儿送呢?”“咱先送社区去吧!”“不行!当天双休日社区没有人。”“那送电视台!让电视台播一下,肯定就能找到失主!”

  随后,连位老人就向杨家杖子经济开发区电视台走去。一个值班人员说当日电视台工作人员休息无法播出。这可咋办?两位老人又犯难了。工作人员让老人把钱包送到派出所,可两位老人腿脚不方便,根本走不到派出所。工作人员安慰老人别着急,帮助拨打了杨家杖子派出所值班电话。

  民警调取监控未获得线索

  向电视台求助

  不一会儿,值班民警郭旭飞带着辅警刘九君赶到电视台,把两位老人接到了派出所。得知捡钱的详细情况,民警边做登记边称赞两位老人。尤其是两个老人身体不好,生活条件一般,捡到钱包后仍能够积极寻找失主,非常令人感动。

  看到两位老人焦急的样子,民警还安慰说,他们会全力帮助寻找失主。经过清点,钱包里共有现金3600余元。除了现金,钱包里没有任何可以证明身份的证件。为尽快找到失主,民警来到现场,没有见到前来寻找钱包的失主,又挨家走访了周边商户也都说没有人丢钱包。

  民警又调取了周围商户的监控,也没找到任何有价值的线索。民警来又到杨家杖子公安分局指挥中心调阅了现场周边监控,又经过大量视频排查也没有找到线索。尽管如此,民警也没有放弃,担心失主过来寻找,随后再次来到现场等候了一个多小时,也不见有人前来寻找钱包。

  丢了这么多钱,丢主一定非常着急,按照老人的想法,为了尽快找到失主,郭旭飞和刘九君求助电视台协助。

  1月11日中午,杨家杖子经济开发区电视台微信公众号首先刊发了失物招领新闻。当晚,杨家杖子经济开发区电视台新闻节目也播出了两位老人捡到钱包拾金不昧,急寻失主的相关新闻。新闻播出后不久,失主打来电话说她丢失了钱包,表示忙完手头的活儿就到派出所领回钱包。

  失主送锦旗表谢意

  老人婉拒酬谢

  失主是49岁的张艳香女士,她在杨家杖子街头开了一家饭店。1月5日上午,她来到葫芦岛市里水产市场买菜,回到饭店卸货时才发现钱包不见了。钱包里有3600多元钱,她急坏了就返回水产市场等地来回寻找,查阅多处监控可都显示钱包在她手里攥着。

  丢了这么多钱,接下来几天,张女士吃不下睡不好。11日晚间,一个亲戚给她打来电话说,派出所正在寻找失主,亲戚认出钱包是张女士的。“当时我可乐坏了,听说钱包能够找回来,婆婆和丈夫叮嘱我,一定要好好感谢两位老人,我说这是必须的。”

  张女士特意制作了一面写有“人民卫士、一心为民”的锦旗,送到派出所表达谢意,并亲自登门感谢两位老人,“见面的一瞬间我就和老人拥抱,感激的话说个不停。两位老人捡钱包主动寻找失主,我们一家都特别感动。除了购买米面油去当面感谢外,我还分别给每个老人酬谢费300元,可老人说啥也不要。为了表达谢意,过年前我准备把两位老人接到饭店吃顿饭,以后就当亲戚走动。”

  失主请两位老人吃饭表谢意

  老人做法获赞

  昨日,记者见到张艳香和两位老人时,三个人有说有笑,俨然就是一家人。通过这件事,张艳香和两位老人俨然成了亲戚,当天张艳香把两位老人请到饭店吃饭,再次表达心意。

  杨素芳现已退休,收入两千元左右,和老伴生活;周桂杰也已退休,工资1000余元,老伴去世10多年。目前两位老人身体都不太好,均患有糖尿病,一天三次都要外出走动1个小时左右。不但如此,两位老人早晚还需要打两次胰岛素。

  提起捡钱的经过,周桂杰老人的话语很实在:“不是自己的钱说啥也不能要,换位思考,咱要是丢了那些钱,不也火急火燎的吗?看到钱包里有那么多钱,我们老姐俩比丢主还着急,想到失主一下子丢这么多钱,过年得多着急上火,如果找不到这年可咋过!我们恨不得马上就能找到失主。”

  1月11日晚7时多,听说失主找到时,两位老人悬着的心才算放下来。周桂杰说,当民警打电话告诉我失主找到时,我正在吃晚饭,当晚一高兴多吃了半碗饭。

  周桂杰和杨素芳捡到钱包交给派出所的事儿很快传开,很多人对两位老人的做法大加赞赏。

  对话老人

  捡东西归还失主 这是做人的根本

  记者:捡到钱包当时附近是否有人看到?

  周桂杰:当时现场只有我们两个人,没有别人看到。打开钱包一看那么多钱,我们俩都替失主着急。

  记者:一看里面有那么多钱,您二老第一反应是什么?

  周桂杰:当时第一反应就是谁这么粗心丢这么多钱,这年可咋过啊!

  记者:您二老身体不好、退休金也不多,捡到这些钱想没想过私分了?

  杨素芳:丝毫没有这个想法,尽管没人看到,可这不是自己的钱,我们不能留下。

  记者:失主找到了,面对失主酬谢给每人300元钱为啥还要拒绝呢?

  杨素芳:听说找到了失主,我们心里可高兴了。捡到钱还给失主是应该的,这是做人的根本!

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网