辽宁专项整治互联网制售假药、中药饮片、保健食品

  辽宁将对疫苗实行最严格监管

  专项整治互联网制售假药、中药饮片、保健食品、校园食品

  2019年01月25日

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜报道 去年,我省收回10家企业《药品GMP证书》,今年继续对疫苗实施最严格的监管。

  1月24日,记者从全省市场监管工作会议上了解到上述内容。

  推进“多证合一”

  实现“一窗通办”

  数据显示,2018年,辽宁全省新登记各类市场主体66.1万户,同比增长5.1%。其中企业16.8万户,同比增长5.7%。一般性企业开办时间压缩至3.5个工作日以内,开办环节精简至3个;推进“证照分离”106项分类改革措施;发出“三十二证合一”营业执照36.2万张,为企业减少另行备案140多万件,外资企业商务备案与登记注册“一口办理” 715户,通过全程电子化受理登记业务申请28万笔。

  在市场准入方面,昨日的市场监管工作会议提到,“今年,我省将着力解决 ‘准入不准营’问题,推进‘照后减证’。优化‘多证合一’改革,实现‘一窗通办’。”

  食品生产许可

  实现全程网上办理

  2018年,全省范围内推行 “一企一证”“先证后核”,审批时限压缩至9个工作日以内。

  今年,在产品准入和许可、审评审批制度改革方面,我省将进一步压减工业产品生产许可证,推动简化程序和“一企一证”;进一步推进食品许可改革,实现食品生产许可全程网上办理;进一步深化药品医疗器械审评审批制度改革,推进实现全程网上审批,简化流程,优化服务。

  教育、医疗、电商等

  民生领域价格专项治理

  2018年,辽宁50家省直单位、770多家市、县政府部门建立公平竞争内部审查机制。全省梳理规章、规范性文件及其他政策措施12.8万余件,废止、纠正规范性文件和政策措施58件。在价格监管和反不正当竞争执法方面,对节日市场价格、民生领域价格、殡葬服务收费、涉农价费、重点涉企收费等进行专项检查,对公用企业限制竞争和垄断行为进行专项执法。

  今年,我省将聚焦公用企业、原料药、建材、日常消费品等民生领域,加大力度查处垄断协议、滥用支配地位和滥用行政权力排除限制竞争行为。开展教育、医疗、电商等民生领域价格专项治理,整治“保健”市场乱象。进一步加大执法力度,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志等知识产权行为。

  收回10家企业

  《药品GMP证书》

  2018年,我省对疫苗生产流通企业、药品生产企业质量安全和药品领域突出问题进行专项检查,收回10家企业《药品GMP证书》。对药品生产企业、零售药店、诊所、医疗器械生产经营使用单位加强监督检查。对1657批次药品、29个品种152批次医疗器械、632批次化妆品进行抽检。

  今年,我省将对疫苗实施最严格的监管,对高风险企业实行清单管理。专项整治互联网制售假药、中药饮片、无证经营与经营使用无证医疗器械、化妆品违法添加等。

  规模以上餐饮单位

  “明厨亮灶”超八成

  过去的一年,我省抽检食品14.7万批次。专项整治了酒类和食用油、旅游景区及周边餐饮服务、网络餐饮、食品保健食品欺诈和虚假宣传、校园及周边“五毛食品”等,实施农村食品安全治理工程和“放心肉菜示范超市”创建工程。

  今年,我省将加大食品安全监管力度。分类管理食品安全风险,进行隐患排查工作,落实食品生产经营者主体责任。开展保健食品、校园食品、网络餐饮、农村假冒伪劣食品等专项整治行动,有效整治农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传等突出问题。推进餐饮质量安全提升工程,规模以上社会餐饮单位、中央厨房、集体用餐配送单位“明厨亮灶”比例达到80%以上。

  整治电梯 大型游乐设施等

  特种设备安全隐患

  2018年,我省对电梯、锅炉、客运索道、大型游乐设施等进行安全隐患排查,下达安全监察指令书2410份。全省14万台乘客电梯纳入平台,应急处置及时率达94.7%。全省未发生重特大特种设备事故,特种设备万台死亡率0.14。

  今年,我省将加大对电梯、压力容器、大型游乐设施、客运索道等特种设备的监督检查和隐患排查力度,完善特种设备安全网格化监管体系,推动“互联网+监管”。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网