气温高降水少:今冬天气异常 2月初或下雪

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 2018年夏天,全省出现了高温天气,35个气象站出现了破纪录的现象。今年年初,尤其是“三九”“四九”期间,全省又出现了气温较高、降雪很少的异常天气。

  辽宁省气象局局长王邦中解释,这些极端天气都是在全球变暖的大背景下出现的,再加上去年出现厄尔尼诺现象,所以导致了今年异常天气的出现。

  昨日,辽宁省气象局召开了全省气象工作会议。回顾2018年,辽宁省在汛期受到4个台风影响,为历年最多,先后出现7次暴雨、大暴雨过程,8月初全省气温异常偏高,35个气象站日最高气温突破历史极值。王邦中解释,去年夏季出现的高温有一个大背景就是全球变暖,在这个背景下,很多极端天气现象就会出现。

  对于目前温度偏高降水少的情况,王邦中解释,第一个原因也是由于全球变暖的大背景。“另外一个原因就是去年出现了厄尔尼诺现象,而出现厄尔尼诺现象时,东北就会出现降水偏少、气温偏高的情况”。

  针对天气异常现象,省气象局专家也正在进行气象分析和预判,目前来看2月初会有降雪过程,但具体规模和范围还需要进行进一步分析。

  今年,辽宁省气象局将大力发展专业气象服务,强化电力、铁路、高速公路、旅游等专业气象服务精细化供给。开展冰雪气候区划,加强冰雪经济发展气象保障服务,还将发布精细化的港口和航线气象服务产品。

  在生态环保方面,将开展生态保护红线区域气象因子监测预警,加强重污染天气监测预报预警和区域联防,开展空气污染气象条件、主要污染物空气质量浓度、臭氧预报等技术研究。

  相关

  新闻

  春运期间我省降水偏少气温偏高

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 辽宁省气象局统计数据显示,今年1月以来气温显著偏高、降水异常偏少。预计春运期间(1月21日至3月1日)全省平均气温偏高1.0~1.5℃,大部分地区降水偏少,大连、丹东地区略偏多。春节前全省有一次大风降温天气,但仍无明显降雪。

  1月1~23日,全省平均气温-7.4℃,较常年同期(-9.9℃)偏高2.5℃,尤其中部和北部地区偏高3~5℃。1月中旬以来为主要偏高时段,全省平均气温-5.8℃,较常年(-10.1℃)偏高4.3℃,为2003年以来历史同期最高。

  1月1~23日,全省平均降水量仅0.1毫米,较常年同期(3.9毫米)偏少97%,为2000年以来历史同期最少。除抚顺、铁岭地区有不足1毫米降水外,其他大部分地区从去年12月22日以来连续无降水已达33天,阜新西部、朝阳地区达到51天以上。

  预计2019年春运期间(1月21日至3月1日),全省降水量为6.2~6.9毫米,较常年同期(7.7毫米)偏少1~2成。其中,大连、丹东地区偏多1~2成,其他地区偏少1~2成。主要有1次降雪过程,预计2月15~16日全省大部分地区有小到中雪。

  在气温方面,春运期间全省平均气温为-5.5~-5.0℃,较常年同期(-6.5℃)偏高1.0~1.5℃。其中,锦州、阜新、朝阳、葫芦岛地区偏高0.5~1.0℃,其他地区偏高1.0~1.5℃。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网