雍正贺寿用大盘 沈阳故宫首亮相

  雍正贺寿用大盘 沈阳故宫首亮相

  “到沈阳故宫过大年”系列活动启动 将推出清文化主题演出《皇宫过大年》

  2019年01月25日

  ▲矾红白蝠寿纹大盘。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄  

  昨日,沈阳故宫博物馆的工作人员提前挂起门神,装饰一新的沈阳故宫正式开始迎接2019年农历春节的到来。

  同时,“吉语迎春 清宫文物特展”也于昨日在沈阳故宫开展,雍正五十大寿贺寿御礼矾红白蝠寿纹大盘首次展出,还有清朝末代皇帝溥仪大婚时,皇后婉容佩戴的透雕双喜翡翠坠也在该展览上亮相。

  昨日,沈阳故宫博物馆举行了2019春节“到沈阳故宫过大年”新闻发布会,介绍了春节期间沈阳故宫的活动安排,除了可以欣赏到精彩的文物展览,还可以欣赏到清文化主题演出《皇宫过大年》,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。

  首次展出雍正五十大寿贺寿御礼矾红白蝠寿纹大盘

  沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,汉字是世界上最古老的文字之一,也是中华传统文化的重要载体。由汉字组成的吉语,表达了人们对美好生活的向往和热爱。在中国古代器物上,有大量以福、禄、寿、喜、吉、大吉、万寿无疆等吉语文字作为装饰的纹样。它们或是单独成组,或是与植物、动物等纹饰完美结合,组成寓意美好的吉祥图案。在清代皇帝和后妃的服饰上,也有以双喜字、团寿字作为装饰图案的。这些图案蕴含的内容丰富,且有着较为直观的视觉效果,千百年来得到了人们的普遍认同。

  本次展览遴选了50余件带有吉语纹饰的清宫文物,通过对福、寿、喜、大吉等纹饰的展示、解读,不仅可以欣赏到文物的细腻之美,也有助于了解中华民族源远流长的文字历史。

  清代最重要的庆典是顺治八年(1651年)确定的所谓三大节,元旦(春节)、冬至、万寿节(皇帝、太上皇、皇太后的生日为万寿节)。古人云:“寿居五福之先”;人们认为“寿”和“福”一样,都是吉祥符号。千百年来,寿与福、禄、喜并列使用,成为美满、吉祥的象征。

  雍正五十大寿时的贺寿御礼矾红白蝠寿纹大盘就在此次展览中首次展出。其器形巨大,直径大约为半米,盘内壁施白釉,中心绘矾红团寿纹及九只蝙蝠纹;外壁施珊瑚红彩,颜色亮丽,留白处装饰三十二只蝙蝠飞翔其上,因蝠与“福”谐音,寓意“福寿”、“长寿”。底有青花双圈楷书“大清雍正年制”6字2行款。

  对清宫过万寿节时宴饮场景进行复原

  除了雍正款矾红白蝠寿纹大盘外,乾隆时期宫廷寿辰用器斗彩寿字纹盘、清代官窑仿成化官窑佳品五彩麻姑献寿纹大盘、专为慈禧太后祝寿所订烧的瓷器之黄地粉彩蝠寿盘纷纷在本次展览中亮相。

  而在此次展览中的另一个亮点就是对清宫过万寿节时宴饮的场景进行了复原,吸引了众多观众的目光。

  在一张填漆描金开光坐龙宴桌上,摆着银镀金寿字火碗、镀金寿字茶托、吉祥如意款银匙、福寿字银匙、黄地粉彩万寿无疆碗、黄地粉彩万寿无疆盘、金地蓝寿字纹杯,富有极浓的宫廷生活气息。

  溥仪大婚时皇后婉容佩戴透雕双喜翡翠坠亮相

  中国人素有的“喜”字情结使得人们用它代表整个人生中所有的吉祥与快乐。同治十一年(1872)皇帝大婚,御窑厂奉旨烧造了大量带有“喜”字的瓷器,主要包括餐具和日用器物。本次展出了这批瓷器中的红地喜字大碗和红地喜字盘,配色艳丽华贵,突出了浓烈的“喜庆”主题。

  此外,“透雕双喜翡翠坠”也在此次展览中亮相。此佩坠为清朝末代皇帝溥仪大婚时,皇后婉容佩戴之物,佩坠由碧绿的整翠雕刻而成,总体呈长方形,透雕一个“双喜”汉字。

  活计是织绣类小件配饰的统称,可以有多种组套与搭配形式。本次展出的“福”字活计共8件,包括荷包、表套、扇套、镜套等。它们均以红缎地为面料,上用平金锁线绣出“福”字,两侧绣有蝙蝠、寿桃。蝙蝠代表“福”,“寿桃”表示幸福、长寿,组合在一起,寓意“福寿双全”。

  在此次展览中,还可以欣赏到清康熙款珐琅彩寿山福海碗、清剔红寿春宝盒等展品,展览将持续至4月10日。

  将推出清文化主题演出《皇宫过大年》

  在昨日活动现场,沈阳故宫博物馆的工作人员提前挂起门神,装饰一新的沈阳故宫正式开始迎接2019年农历春节的到来。

  从清代康熙二十五年开始,沈阳故宫春节期间就有了悬挂门神的习俗。而这也代表着“到沈阳故宫过大年”系列活动的启动。沈阳故宫博物馆相关负责人介绍,2019年开年,沈阳故宫将继续策划举办第十五届“到沈阳故宫过大年”活动,除了推出的两个专题展览“吉语迎春 清宫文物特展”“偶句同春 馆藏近现代名家对联展”外,还将推出新春文创市集、“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”“我在沈阳故宫过大年”, 观众现场互动活动将在大年初一下午启动。

  在“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”中,将包括为小朋友介绍清宫明窗开笔习俗、现场进行手工福字描绘、制做“小福猪”黏土手工艺品、开展观看沈阳故宫原创4D特效立体动画电影《大汗宸妃海兰珠》等。

  大年初二到大年初六、正月十五的每天10时、11时,沈阳故宫将组织清文化主题演出《皇宫过大年》,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 朱柏玲

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网