福利院里过“小年儿”

  冬日暖阳,明媚的阳光穿透玻璃窗,洒进宽敞的活动室。音乐徐徐响起,二十位初中一年级的少年排列着整齐队伍,齐声合唱,将一首旋律优美、动听入耳的歌曲献给椅子上的孤残儿童。   

  1月26日上午,临近农历腊月“小年儿”,来自北大青鸟同文锦州实验学校七年六班的全体学生来到锦州市儿童福利院,和这里的小朋友提前共度农历“小年儿”。  

  “你叫什么名字啊?”“好吃吗?喜欢吃就多吃点”……围着孤残儿童,这些初中生蹲下身子,将新鲜水果放到孩子们的手里,并小心翼翼地为他们剥掉果皮、送进嘴里。孩子们吃得津津有味,挥动着小手,笑逐颜开。  

  一幅幅红彤彤的“福”字,一袋袋精选的营养丰富的儿童奶粉,一本本印刷精美的儿童图书,一包包新鲜的各式水果……这二十位初中生用自己平时攒下的零花钱准备的“年礼”,让福利院的儿童喜悦不已,拍手叫好。  

  初中生朱嫩晴说,这是她第一次来到福利院做公益活动,听到了福利院相关人员的介绍,看到了一个个可爱的孩子,她觉得这些孤残儿童需要更多人的关爱、需要全社会的关注。今后她还会和同学们一起来福利院看望这些小朋友,做一些力所能及的事。  

  家长田娥娥说,现在孩子们的物质生活好了,更应该在精神层面得到滋养。这样的活动有三个意义:第一,让孩子们更全面的了解世界,增强孩子们的社会责任感;第二,懂得感恩社会,感恩学校,感恩父母,让他们知道幸福来之不易;第三,能够通过这样的活动让孩子们对献爱心、做公益有深刻的认知,为以后做义工做准备。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网