访名师、编绣谱、传技艺她在指尖上书写满绣传奇

        留住文化遗产,走访艺术传承人,触摸历史,感悟当下。民族的才是世界的,年味儿十足的当下,让我们一起走近那些散发着古老气息的非物质文化遗产,为一步步走近的春节提前加把料。 
        有这样一位东北女子,在七八岁时看着奶奶和姑姑绣花羡慕不已,那个时候她似乎并不知道自己接触的绣品就是满绣,若干年后,她与满绣结下不解之缘,成为国家级非物质文化遗产岫岩满族刺绣的传承人。如今54岁的她“桃李满天下”,弟子达到了400多人,她和弟子们一起不遗余力地传承满绣。 
        受姑姑影响与满绣结下不解之缘 
        在古时候,岫岩满族少女们不论家贫家富,从十三四岁起就描花样,绣枕头顶、袖头、鞋帮等出嫁用品。到了清代,刺绣更是深受人们的喜爱,成为满族最具特色的民间艺术而经久不衰。 
        2008年,满绣列入中国第二批国家级非物质文化遗产目录。 
        54岁的吴立梅为人直爽,性情泼辣,印象里,如娇花照水般的满绣绣娘绝不该是她这副模样,用她自己的话说:“我性情急躁,唯独绣起东西来我才能找到平和,满绣是我生活必备的调剂。” 
        吴立梅回忆道,姑姑年轻时也是刺绣手艺人,姑姑早年丧偶,独自一个人带着儿子,就是靠给人家做刺绣手工维持生活。谁家要娶亲嫁女,吴立梅的姑姑就带着儿子到那家做刺绣,等到下一户人家请她去做刺绣,再搬到下一家。姑姑的这些经历对吴立梅了解刺绣的历史文化起到了很大的帮助,同时也使她从小就积累了对中国民间传统艺术的鉴赏与偏爱。 
        掌握苏绣技法为满绣打下坚实基础 
        后来吴立梅辗转在朋友的推荐下,去了苏绣的发源地苏州镇湖。在一家绣庄,吴立梅一眼相中了一件玫瑰花的绣品,恰巧,这里正是“中国绣娘第一人”顾文霞的弟子高美玲的绣庄。 
        顾文霞是我国年龄最大的苏绣大师,今年90岁高龄,是文化部授予的非物质文化遗产苏绣代表性传承人。顾文霞一生只收了三个徒弟,高美玲是其中之一。这三个徒弟曾经承诺师傅:在师傅有生之年绝不收徒弟,因为要把大部分时间用在苏绣的学习上。 
        拜师学艺的请求被拒绝后,吴立梅只好在附近找了家旅店住了下来,白天到绣庄帮忙打扫,端茶倒水。 
        有一天,与吴立梅年龄一般大的高美玲看到眼前这个东北女子如此痴迷,便把吴立梅痴迷求学的事告诉了师傅顾文霞,还把吴立梅的作品拿给师傅看。顾文霞惊叹吴立梅的悟性,希望她成为苏绣在东北的推广人,便同意让高美玲收吴立梅为徒。 
        回到鞍山后,吴立梅开了自己的绣庄。那一年是2003年。此后吴立梅开始苦心钻研起苏绣的技法,每年必访苏州,成为东北地区苏绣传承第一人。 
        传承技艺接受编写满绣绣谱任务 
        2015年,吴立梅受苏绣大师顾文霞之托,要把岫岩满族刺绣继承并发扬。大师要求吴立梅完成满绣绣谱的编写任务,顾文霞认为满绣才是吴立梅的根,为此岫岩文化馆以及群众艺术馆都举双手赞同,他们为能够找到这样一位传承人而激动万分,并对吴立梅充满了信心。了解方知,所谓的绣谱就是一本供后人查阅满绣相关历史及技法的一本书,它相当于初学者学习满绣的一本教科书,里面用文字、图形以及图片等深入浅出地解说满绣的各种技法。多年的苏绣功底让她接触起满绣来游刃有余,因为满绣的大部分技法完全被囊括在苏绣的技法中,因此在接触满绣时,吴立梅觉得得心应手。 
        但想编写满绣的绣谱,就需要下一番苦功夫了,三年来吴立梅遍访岫岩近百位老太太,因为岫岩满族原汁原味的刺绣都掌握在这些老妇人手里。吴立梅说:“要保持满绣的传统风格,我们必须要用岫岩当地的语言去描述满绣的技法,而不是用苏绣的语言来表达,这样才能确保岫岩满族刺绣的地方色彩,这是走访过程中的难点,那些绣了一辈子花的老太太根本不会用语言来表达,她只会用做各种绣的动作,这时就需要我自己翻阅相关记载,了解当地的文化风俗和语言特色,来进一步的表达。”截至目前,吴立梅总结出满绣共有28种技法,如今编写绣谱已经完成了9种。 
        为传承助力弟子已达400余人 
        说起传承,吴立梅感慨道:“祖宗给我们留下了这么美好的东西,我们不仅应该把它留住,还要原汁原味地留住,我要用毕生的精力去传承满绣,并在传承的基础上有所创新。为此,从2000年开始,吴立梅开始收徒弟,截至目前,她的弟子已达400余人,她和她的徒弟们一起为传承和广泛传播满绣做着自己的贡献。” 
        北方晨报、印象鞍山记者李春红常琳文 
        北方晨报、印象鞍山记者常琳摄 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网