【新春走基层】 "创新就要人无我有人有我优"

  “创新就要人无我有人有我优”

  2019年01月28日

  本报记者 金晓玲

  1月27日一早,走进沈阳无距科技有限公司院内,记者正遇上几位技术人员在操作无人机,奇怪的是看不到遥控器的影子。工程师汤军笑着说:“这架农业植保无人机通过手机APP进行脱控自主飞行。”

  汤军拿着手机给记者讲解,“你看,只要打开APP,在地图上建立作业地块,或者拿着手机沿作业地块走一圈,任务地块的形状就采集形成了;再点击‘生成航线’‘飞行’按键,无人机就能按照设置好的路线‘干活’了”。

  “我们的自主飞行技术绝对业内领先。”无距科技总经理苏文博自信地说,“对于高科技企业而言,核心技术永远是摆在第一位的。做到这一点,必须不断创新,真正做到人无我有,人有我优。”

  无距科技创办3年多来,相继推出十余款自主研发的无人机产品,申请专利及拥有自主知识产权80余项,获得德国IF工业设计大奖、中国设计红星奖等权威奖项认可,成为国内唯一具有全品类飞行控制系统研发能力的企业和国内首家集无人机监控及管理资质于一体的企业。值得一提的是,其自主研发的国际领先、国内首款串列翼倾转旋翼无人机,成功将倾转旋翼技术原理应用于无人机整机,并转化为工业级产品。这一里程碑式的突破,推动我国无人机行业发展进入“倾转旋翼时代”。

  苏文博将无距科技的成长归结为三大动力驱动的结果,即中科院的强大基因、辽沈地区雄厚的人才积累以及地方政府提供的丰富的生产要素。

  无距科技核心技术不断强化带来了良好效应:人才吸引力增强,280多名员工中硕士和博士占比超过60%;产品广受认可,仅植保单旋翼无人机飞控系统一项,市场占有率就达到90%;估值成倍翻升,去年完成上亿级融资。

  “希望在不久的将来,人们想到无人机就能想到无距、想到辽宁。”这是苏文博的愿望,也是正在走近的现实。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网