【新春走基层】逛大集 感受乡村“新年味”

  本报记者 王卢莎

  1月28日,农历腊月二十三。正值农历“小年儿”,在丹东边境经济合作区(丹东新区)浪头镇大集上,记者看到,生熟肉类、水果蔬菜、服装鞋帽、海鲜干果等年货一应俱全,商贩的吆喝声和村民的砍价声此起彼伏,赶大集、办年货的人熙熙攘攘,浓浓的年味儿扑面而来。

  在一处服装销售摊前,摊主告诉记者:“我在农村大集销售服装近20年了,前些年,农村人是重价格轻款式,啥便宜啥好卖。现在消费观念变了,不是品牌都不好卖。”

  在一处水果摊前,记者买了一盒草莓,付款时,摊主刘大姐告诉记者:“我们现在都可以扫码支付了。”一眼望去,大集上无论是卖针头线脑的,还是卖牛羊肉的,摊前都摆着二维码。置身于热闹的大集中,记者感受到了眼下农村的新风貌。

  在一家蔬菜摊前,一种叫“儿菜”的四川有机蔬菜吸引了顾客的目光,打听和购买的人很多。摊主告诉记者:“日子过得越来越富足,老百姓的绿色消费理念也越来越强烈,这类外地瓜果蔬菜很好卖。”

  又是一年新春到,购销两旺喜人心。大集上,无论是埋头数着钞票的摊主,还是提着大包小包办年货的村民,每个人脸上都写满了幸福。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网