【新春走基层】沈阳通信段助力提升旅客出行美好体验

  沈丹、丹大高铁列车穿山越岭,旅客在通过隧道时经常会有手机信号不良情况。为了改善公众通信状况,沈阳通信段主动与辽宁铁塔公司和运营商协调,承担了沈丹、丹大公网覆盖的升级改造工程,全力开展通信整治工作。

  春运临近,为了给春运路上的旅客多提供一段信号良好的旅程,沈阳通信段公网覆盖工程“天窗”排得愈发密集。从2018年11月18日开始,沈阳通信段成立了公网覆盖整治工作组,主要领导亲自挂帅,主管领导临阵指挥,技术科和各车间的技术骨干上阵,分成两个小组,分别从隧道两端向中间推进,大力推进整治作业。

  沈丹高铁线上共有58个隧道、丹大高铁线上共有10个隧道,68个隧道总长度为106143米,共有258个洞室。在沈丹、丹大高铁开通之际,每个洞室均安装了公众通信设备,隧道内分布着漏泄光缆,确保列车行至隧道内时,旅客仍然可以保持通信。然而,随着旅客需求的不断增加,既有设备再难满足旅客的通信需求,整治人员为每个洞室增加了一台G网分布式基站,完成安装、调试、开通工作。设备开通使用后,便可增加容量,充分满足高铁列车上旅客的通信需求。

  隧道内缆线存在槽道松脱、卡子掉落的现象,此次整治一并解决上述问题,避免缆线、卡子脱落掉到钢轨上,消除刮碰列车风险。

  铁路封闭网内施工,只能在高铁列车停止运行的时间内进行。因此,作业时间均安排在每天的22时30分至凌晨4时10分。从入冬开始,作业人员每天在终年不见阳光的隧道内作业,迎战寒风,抵抗困倦,认真整治通信设施。

  春运前,计划完成45个隧道中160个洞室设备的安装与调试开通、7000米光缆的整治。届时,高铁列车运行在沈丹客运专线本溪新城至五龙背东、丹大客运专线大连北至登沙河间时,旅客的通信将顺畅无阻。

  该工程预计历时半年,根据工作量和作业时间计算,将于“五一”前后竣工。公网覆盖工程竣工后,沈丹、丹大高铁线路上的公网信号覆盖状况将得到极大改善,旅客将尽享顺畅通信。

  沈阳通信段公网覆盖升级改造工程便民利民,助力提升旅客出行的美好体验。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网