这是一个葫芦岛残疾企业家的奋斗故事   接受过爱心的他要通过助残传递爱

  李海涛、霍雷的爱心小组走访困难残疾家庭。

  从健康人到残疾人的转变,让他切实体会到残疾人的艰辛和不易,打工创业时曾经得到好心人帮助,身残志坚的他搞装修艰苦打拼还完外债,吃穿不愁后专门帮助父母残疾、家有大学生的困难残疾家庭。不但如此,他还带动同学以及儿女参加爱心接力来传递感恩。

  突发疾病成残疾人 欠16万外债

  他叫李海涛,46岁,家住葫芦岛市连山区。原是企业电工的他于1998年下岗,此后又在私企广告公司打工。2002年,李海涛借钱开办了大跃广告装饰公司。2007年,他不知何故突然患上了强直性脊柱炎,在本地医院治疗不见好转,之后用民间偏方和火疗等相继治疗仍不见效,期间花了十多万元。2014年,李海涛病情加重卧床不起。在家卧床三个月后,他听说北京中医院能治好他的病。他在北京治疗的一年中,大约花费了60多万元。这场病花光了他所有的积蓄,还欠下亲朋好友16万元的外债。

  由于脊柱整体变形,李海涛稍微一动,浑身哪儿都疼,脖子不能随意扭动,影响正常行走,目前是肢体四级残疾。

  治疗期间,外面的装修干不了,他就干室内的,大活干不了,就干小活儿。很多老客户想办法照顾他的生意,努力让他挣钱支撑起这个家。

  从接受帮助到提供帮助

  他把感恩变成行动

  2015年,李海涛身体开始好转,但仍落下残疾。从正常人一下子变成残疾人,他对残疾人肢体残疾的痛苦和生活的艰辛不易感触更深。每天,他都拖着残疾的身体四处找活儿,甚至很多活儿都是自己干。

  很多好心人被他坚强、能吃苦、自强不息的精神所感动,就力所能及地提供帮助,这让他心怀感恩。由于做买卖讲究诚信,不偷懒儿也不糊弄,李海涛的日子逐渐好转。到了2017年,他终于还清了外债,女儿也如愿考上大学。

  由于在打工创业期间得到过他人的帮忙,吃穿不愁后,心怀感恩的李海涛开始帮助身边的残疾人。2017年,他找到葫芦岛市残联,提出想帮助一些和自己同病相连的困难残疾人,尤其是父母有残疾、且家有在读大学生的困难残疾家庭来作为首要帮扶对象。此后,他与这样的残疾困难家庭结成帮扶对子。李海涛的爱心感动了他的同学霍雷与张艳龙以及身边的好朋友于斐和刘海波等,几个同学组建爱心小组,一起走上了扶贫帮困、捐资助学的慈善之路。

  一场扶贫帮困的接力

  在两代人之间传递

  昨日,李海涛与同学霍雷、张艳龙等再次带着米面油先后来到连山区和兴城市等3个贫困残疾家庭。此行,李海涛与张艳龙还特意带上在大学读书刚刚放寒假的女儿一同前往。

  48岁的兴城肢体残疾人蔡鲜夫妻离异,家庭困难,有一女儿大二在读;杨家杖子经济开发区视力残疾人王玉江47岁,妻子也残疾,女儿在读大二;南票区王传海6岁时因交通事故导致双下肢截肢、后又得了脑血栓,其妻子智障,女儿在锦州卫生学校读书,三口人靠低保生活。

  李海涛的同学爱心小组从残联得知这3家残疾人的不幸遭遇和困境后,自2017年开始帮扶。不但每年都提供米面油等生活物资,而且还分别资助3个残疾人的女儿每月500元生活费。

  平时碰到需要帮助的其他困难群体,李海涛等也尽力去帮助。他们经常参加微信群里的爱心捐款,或在水滴筹表达心意,有时下乡为贫困家庭建羊圈等。截至目前,他们共帮扶资金3万余元,而且这个数字每个月都在增加。

  公益活动激励晚辈

  更好读书助人

  张艳龙正在北京吉利学院读大三的女儿张茗怡也参加了爱心活动。“这些家庭都非常困难,他们身体上还有残疾,有些人家的房子窗户还是用塑料布遮的,屋里很少能进阳光。这不仅是一次社会实践,还是一次人生经历。长大后,我要力所能及地帮助他人。”

  在沈阳化工大学读大二的李彤秋也和父亲李海涛一起参加爱心活动。“我的父亲也是残疾人,他赚钱养育我真的不容易。我今后也会接过老爸的爱心接力棒,继续扶助困难家庭。”

  对话

  李海涛:残疾人之间

  互相帮助是应该的

  记者:是什么初衷让你一定要帮助残疾家庭及其子女?

  李海涛:我成为残疾人后才彻底了解,残疾人不单要承受身体的病痛折磨,而且心理压力也很大,有时还遭到他人歧视。因此生活条件好了后,我就决定要帮助和我同病相怜的人们,竭尽全力帮助残疾家庭。我觉得残疾人也能自信自立自强,残疾人帮助残疾人更是应该的。

  记者:妻子对你的做法是否支持?

  李海涛:我妻子以前是有点不太理解,但她也不说出来。后来看我爱心助学帮困很执着,她也就支持了。把钱花在这上面总比吃喝玩乐强多了。

  记者:带上孩子共同参与献爱心活动,孩子是否理解?孩子回家有啥变化吗?

  李海涛:我女儿很懂事,这次是她主动要求来参加的。由于知道父母打工创业的艰辛和挣钱的不容易,因此孩子很理解我扶贫帮困的初衷,只要有时间她都会参加。参加完爱心活动后,孩子养成了艰苦朴素、肯吃苦爱学习的好习惯。孩子说,以后也会以我为榜样,帮助更多需要帮助的人。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网