小男孩过马路被卷入大货车轮下身亡

  小男孩过马路被卷入大货车轮下身亡

  目击者称,疑因大货车存在视觉盲区,司机未观察到男孩造成惨剧

  粉衣女子坐在地上,怀里抱着奄奄一息的男孩,发出了撕心裂肺的哭喊声……1月27日下午4点多钟,在甘井子区红旗西路与棠梨东街交会路口,一名十岁左右的男孩被卷入大货车轮下,遭碾轧不幸身亡。家人抱着男孩痛哭的视频在网络流传开来,令人揪心不已。目击者称,疑因大货车存在视觉盲区,司机未观察到男孩,导致事故的发生。目前,交警部门已就此事展开调查。         

  家人抱着男孩坐地痛哭         

  事情发生在甘井子区红旗西路与棠梨东街交会路口。1月27日下午4点多钟,市民申先生途经事发地时,看到一名粉衣女子坐在地上,抱着一名奄奄一息的男孩在痛哭。“急救车什么时候来?”女子边哭边喊,撕心裂肺的声音令在场者揪心不已。这名粉衣女子可能是男孩的妈妈。         

  现场视频显示,围观市民试图安抚她的情绪,但女子显然无法接受眼前的事实。在现场,有人找来隔离桩围在女子身边,也有人在现场维持交通秩序,以免过往车辆不慎撞到她。         

  小男孩遭大货碾轧不幸身亡         

  申先生注意到,事发地停着一辆大货车,车上装着不少煤。申先生经打听得知,事发时,孩子正在过马路,被卷入大货车轮下后,遭到了辗轧。当时,有人看到孩子出事,朝着大货车司机猛喊,“轧到人了!”大货车司机连忙把车停下并下车查看,当看到小孩当时的状态时,司机也吓得不轻。有市民提供消息称,事发时大货车正在转弯,可能由于车体较大存在视觉盲区,因此司机没有观察到男孩,酿成了惨烈的事故。         

  为了核实这种说法,记者于28日上午来到事发地采访。提起此事,附近的商户显得颇为惋惜,“孩子太小了,真是可惜。”不过,由于当时商户们都在室内忙着手头的生意,并不清楚具体的事发过程,商户安装的监控由于角度问题,也没能拍到现场画面。记者从知情人处获悉,那名男孩因伤势过重已不幸身亡,大货车司机已被警方带走,具体的事发原因,有待警方公布调查结论才能证实。         

  提醒         

  远离大货车四个“视觉盲区”         

  业内人士告诉记者,大货车的视觉盲区主要有四个区域。         

  首先是右侧盲区,位于货厢末端至驾驶室末端位置,且距离货车宽度约为1.5米的范围。其中,又以内轮差最为危险。大货车在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。前轮可以绕过道路的某一物体,但后轮却不一定可以绕过去。所以,非机动车、行人以及小型车辆,在通过路口时,千万不要抢先超越正在转弯的大货车,尽量和大型车保持足够的安全距离。         

  其次是左侧盲区,位于大货车的货厢尾部附近。由于驾驶室在左方,货车司机可以通过车窗看到左侧路况。不过,如果有小型车辆、非机动车或者行人出现在左侧后轮的位置时,通过后视镜看到的内容是很有限的,应尽量保持安全距离。         

  第三是后侧盲区。一旦大货车倒车或是溜车,而后方站着行人或是骑行电动车的人员,极易造成严重的事故。同时,如果小型车辆与大货车发生追尾,可能会钻入货车底部,造成严重伤害。         

  最后是前方盲区,主要是受高大车身的影响,在距离车头较近的区域,存在一定的盲区。行人、非机动车以及摩托车在大货车前方通行时,务必要保持安全距离。         

  措施         

  可否采取技术手段消除盲区?         

  大货车的“视觉盲区”曾酿成多起惨痛的交通事故。对此,市民吴先生提出,是否可以采取强制安装的方式,采取技术手段消除盲区呢?         

  据悉,1月16日,广西南宁举行了城市工程车辆右转盲区视频雷达示警系统现场观摩会。技术人员在大货车左右两侧分别安装了2个黑色的雷达探头,在驾驶室的上方安装了摄像头,可以把视线盲区内的景象传送到驾驶室的盲区监控屏上,使司机能清晰地看到右转时右侧盲区的车况。当大货车右转打灯时,如果盲区内的行人、电动车等太靠近,雷达探头器就会发出滴滴声提示司机注意。         

  当地运输协会已发出倡议,2018年发生人员伤亡事故的工程车辆必须在2019年3月前安装;2019年渣土运输车辆被查处到有严重违法行为的,如闯红灯、逆行等,必须安装;建议全员自觉安装。         

  相关链接         

  摔伤、烫伤、误服药物……         

  寒假,让孩子远离七类伤害         

  眼下正值中小学寒假,记者从本市数家医院了解到,假期中小学生常遇的意外可分为七个类别:         

  ●交通意外。带着孩子过马路时,家长要牵着孩子的胳膊,遵守交通规则通行,尽量不要让孩子独自在马路上行走。乘车时,避免儿童头、手和身体伸出窗外。         

  ●气管异物窒息。在大连市儿童医院,耳鼻喉科的专家从小患者的气道里取出来的异物可谓是五花八门,包括花生、坚果、纽扣等等。孩子吃东西时,不要让孩子走路、蹦跳、哭笑。如果发生意外,要尽快送医救治。         

  ●“野滑”和溺水。1月12日下午,在大连前关湿地公园,一位在冰上玩耍的小女孩不慎掉入冰窟窿,其父母在救援时也坠了进去。多亏好心人施救,一家人才转危为安。         

  ●动物咬伤。大连很多家庭都喜欢饲养猫狗等宠物,儿童被犬只咬伤的案例时有发生,值得引起重视。         

  此外,摔跌伤、误服药物、烧烫伤也比较常见。家长要尽到看护的责任,培养孩子建立良好的安全习惯。 半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明 (报料人:巩先生、张先生、张先生; 线索费:各50元) 本报有奖报料热线   82488888 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网