春运进行时回家的行李 装着啥?

       随着2019年“春运”的开启,大量返乡和探亲的旅客陆续踏上旅途。昨日,记者来到鞍山市火车站,用镜头记录了赶路旅客的行李。 
        【镜头一】 
        肉枣、南果梨、奖杯……春运的包裹满是牵挂 
        本报讯北方晨报、印象鞍山记者常琳李东报道 春节日益临近,行囊不管有多重,旅程不管有多远,仍无法阻挡人们回家的脚步。在鞍山火车站,背着包拖着行李的旅客脚步匆匆。南果梨、肉枣、猪爪、奖杯、新手机……包里即有丰厚的年货,也有对亲朋好友的新年礼物。 
        塑料桶可谓是春运神器。在鞍山火车站,一些务工人员回乡时都会拎许多塑料桶。火车站工作人员称,曾经有人一口气拎了五十多个塑料桶回家。这或许让很多人感到不解,提着塑料桶是干什么,不嫌重吗?其实春运路上这些塑料桶可有着妙用呢!首先塑料桶可以用来装东西,很多易碎或者容易变形的东西都可以装在塑料桶里面。其次,如果买不到坐票,路途遥远的话,一站就是一二十个小时。塑料桶扣过来可以当坐椅。有不少农民工兄弟表示:好好的塑料桶,扔了怪可惜的,拿回家以后还能用,盛水装东西都很方便。 
        记者通过铁路安检仪发现,乘客行李里面装的东西真是五花八门。有给亲人带的鞍山特产南国梨、肉枣,以及已经熏酱好的猪爪。旅客赵阿姨称,儿子一家在广州生活,最爱吃家乡某熏腊店的肉枣。她每次去都买一百多块钱的,打真空包装,能保存一段时间。此外,过年怎么少得了猪爪,“北方酱的猪爪和南方的猪爪味道不一样。我儿子就爱吃我做的。”赵阿姨的包里全是给孩子带的好吃的。 
        张师傅和老伴去上海看女儿,特意带了一箱南果梨。“女儿说南方同事很爱吃南果梨,这次去我们就又带点。”张师傅说,女儿怕他们累,让他们发快递。可张师傅两口子坚持自己拎着。 
        此外,旅客们的行李箱中还有送给家人的新手机、带给长辈的酒、代表自己一年工作成绩的奖杯……在回家旅客中,在外务工者的行李最大也最重,即使一个废弃的塑料桶,他们也要背回千里之外的家中,每一件都不舍得丢下。年轻人最为潇洒,他们拖着拉杆箱轻装上阵,行李也多是电子产品。 
        【镜头二】 
        厨师菜刀用得顺手坐火车回家也想带着 
        本报讯北方晨报、印象鞍山记者常琳李东报道据了解,鞍山铁路公安民警在执勤中发现一些乘客的包里装着违禁品,除了发胶、卡簧刀等,还有指甲油和做菜的菜刀…… 
        昨日,在鞍山火车站安检处,一位时尚漂亮的女孩拖着行李箱过安检时被发现箱子里面有违禁品。女孩翻了半天,翻出一大瓶发胶。民警告诉她,这么大瓶发胶是不能带上火车的。 
        很多女生出门都会带一些化妆品,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》,限量携带以下物品:不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。严格说来压力罐如果是易燃易爆物品是不能带的。 
        火车站民警陈飞介绍称,市民如果想带发胶回家的话,一定要仔细看好容积。此外,还有身体喷雾,香水、压力罐装的摩丝洗面奶等都是不能带上火车的。 
        据悉,今年春运查收的违禁品中,一把把磨得锃亮的菜刀十分惹眼。工作人员称,菜刀的主人是一名厨师,由于菜刀平时用得顺手,回家也想带回去。许多务工人员都习惯随身携带工具,刀、锤子和斧子等。乘客可以上车,但这些对其他旅客存在威胁的利器就不可以上火车了。 
        此外,一些年轻人喜欢的卡簧刀、手撑子以及弹弓等都是明确不准带上火车的。最让乘客预料不到的是,不起眼的宽胶带其实也不能带上火车。因为宽胶带也属于易燃物品。 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网