“行善被冤”小伙 获5000元奖励   

  本溪小伙吴迪(中)停车救人却被怀疑是肇事者,交警刘士彬(左)快速寻找证据,还其清白。 辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松 摄

  新闻闪回:开车时看到有人倒在路边满脸是血,你会停下来伸出援手吗?本溪小伙吴迪就遇到了这样的情况,已经开过了的他又掉头回来,帮助寻找伤者家属、救人。而面对伤者亲属他就是肇事者的怀疑,他表示“问心无愧就好。”2天后,交警终于找到了证明他清白的证据。

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者金松报道 停车救人却被怀疑是肇事者,虽然生气却积极配合交警工作,还表示“以后该管还得管”。

  昨日,本报关于本溪小伙吴迪主动停车救助车祸伤者却被冤枉、交警细心调查还其清白的报道,引发社会强烈反响。为褒扬善举,阿里巴巴天天正能量联合辽沈晚报,奖励吴迪5000元正能量奖金。

  得知这一消息,吴迪表示“肯定高兴啊!感谢你们对我的理解和支持。”

  吴迪说,1月28日正好是小年,接受记者采访后他和妻儿到了父母家,大家还探讨了这一话题。当晚他还在微信里和朋友就这事聊到很晚。

  “大家都说以后该做还得做、该管还得管。”

  吴迪也和大家说,自己不会因为这一次被人冤枉就寒心,再遇到这样的事就不管,“我不能被打消积极性,现在社会需要,虽然自己能力有限,但是通过辽沈晚报报道,让大家都看到,真有人管(这样的事),也是让大家都能这样做。”

  吴迪告诉记者,自己的孩子才9岁,对这件事还不明白。但是他平时教育孩子的时候,也是本着“不需要学习有多好,但一定要诚实、守信”。

  他也常告诉孩子同学间要互相帮助,“哪个同学困难,你有不用的铅笔、橡皮、本都可以拿出来帮助他。”

  阿里巴巴天天正能量颁奖词

  一念之善可贵,善意蒙尘后的坚守,更为可贵。看到陌生人摔到路边、流血受伤,他热心上前、施以援手。善,是不冷漠;被家属误认为肇事者,他积极配合交警调查。善,是不计较;被证清白、他说下次遇到了还要救。善,是不改初心。除了“善”,我们在他身上还看到了理性、大度、正直的品格。心怀正能量的人,都自带光环。清者自清。愿每个心怀善意的人,都能被善待。愿世间多一点温暖,少一些误会。

  寻找您身边的善行义举 让正能量“上头条”

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合《辽沈晚报》在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励5000多名正能量人物,投入公益金4800多万元。此前,辽沈晚报报道的搭手接住坠楼大娘的保安苏明强与白立金、跪地抢救晕倒男子的郭新艳、213路公交车“英雄司机”唐云生等也曾获得该奖项。

  2018年4月开始,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“正能量报料官计划”,寻找、奖励我们身边的正能量线索,线索一经采用,报料人可获得100元到300元不等的现金奖励。如果你有正能量的新闻线索,可向辽沈晚报官微报料。线索一经采用,如果正能量线索突出、感人,故事主人公还有可能获得本报联合天天正能量颁发的奖励。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网