沈浑南有轨电车将实行分段计费

  沈浑南有轨电车将实行分段计费

  从3月开始8公里以下2元4元封项

  2019年01月30日

  3月1日起,沈阳浑南现代有轨电车实行分段计费。 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道 3月1日起,沈阳浑南现代有轨电车将实行分段计费票务制度,票价由原单一票价2元,调整为2元起价,4元封顶,单次行程距离8公里以下为2元,8至16公里为3元,16公里以上为4元,换乘线路乘车须重新购票。

  目前单一票制2元封顶

  单人次运营成本9.57元

  目前,沈阳浑南现代有轨电车共6条线路,总长约100公里,总投资约48.6亿元。其中,浑南有轨电车4号线、6号线双线在本月初刚刚开通运营。目前,沈阳浑南现代有轨电车采用的是单一票制,票价为2元/人次,关爱卡可享受5折票价,普通消费卡可享受9.5折票价。1.3米以下儿童、70岁以上老人、残疾人等人群还可凭证免费乘坐。

  据浑南区政府网站公布,2017年浑南现代有轨电车客流量为1266万人次,每人次平均运距11.3公里左右,2017年直接运营成本为1.21亿元,折合成单位人次直接运营成本是9.57元,也就是说单位人次需要政府财政补贴6.24元,共计0.7905亿元。浑南现代有轨电车已开通运营线路累计存在运营收支缺口6.36亿元,年均运营收支缺口为1.27亿元。

  有轨电车票价应

  略高于公交票价

  由于有轨电车属于城市公用事业,因此,调整有轨电车票价要重视社会效益,体现公益性,同时实现保本经营。因此,区政府在调整票价方面将采取票价补偿运营成本的原则,有轨电车建设成本由区政府负担,调整有轨电车票价只考虑运营成本,以减轻人们出行支出的负担。

  同时,有轨电车票价还要与城市其他公共交通之间形成合理比价,实现各种交通工具之间合理竞争。考虑有轨电车过高的运营成本,有轨电车票价应略高于公交票价。

  在兼顾各方面承受能力的原则下,由于乘坐有轨电车出行的群体主要是城市中低收入人群,有轨电车票价应与这部分人群的消费水平相适应,同时兼顾有轨电车运营成本和政府财政负担情况。

  8公里起价2元

  每8公里为计价单位 4元封顶

  从票制来看,本次调价有轨电车选用里程分段计价票制,也符合轨道交通日后的发展方向。从减轻财政支出压力的角度制定票价方案,即以8公里起价2元,每8公里作为一个计价单位,现有线路4元封顶,也能够降低财政补贴。

  例如,市民乘坐浑南有轨一号线从会展中心到银卡路,之前只需要2元,3月1日之后就需要4元了;二号线由于长度只有15公里,所以票价最高为3元,之前从桃仙机场到白塔河路的票价也从2元涨到了3元。

  与二号线相同的还有三号线和四号线,由于长度都在15公里以内,所以票价最高也都是3元。与此相比,五号线由于全程21公里,所以票价最高为4元,之前从奥体中心到沈抚新城只需2元,3月1日之后就需要4元了。由于六号线为桃仙机场至沈阳南站的直达有轨电车,全程15公里,票价全程3元。

  【购票方式】

  1.持现金乘客乘车参考站台指引,按目的地距离投币(含纸币),不找零;

  2.持卡乘客乘车优惠保持不变,包括夕阳红卡、关爱卡、普通消费卡、纪念储值卡等,以上卡种仅限盛京通公司发行的公交卡,乘车时上下车均须刷卡,否则将视为单边交易计费;

  3.支持全国发行的交通一卡通互联互通卡;

  4.支持智慧电车APP二维码扫码乘车。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网