脐带扭转46周 胎儿性命堪忧 多科室医生联手紧急处置,最终母婴平安

   35岁的王女士是第一次做妈妈,整个孕期按时产检都很顺利,没想到,在临产时竟然发生了这样的情况…… 突发状况   紧急处置救胎儿

         1月9日,怀孕37周左右的王女士有了临产征兆,来到大连市妇幼保健院(妇产医院),入住产科五病房。晚上八点左右,王女士被送入产房待产,宫口开至3厘米时实施了分娩镇痛,各方面生命指征良好。1月10日凌晨1时45分,王女士的胎儿胎心减弱至50-60次/分,并且持续不缓解,而正常胎儿胎心应为110-160次/分。此时,产房值班主任林文欣判断为胎儿窘迫,有缺氧窒息的危险,林文欣主任立即决定进行紧急剖宫产终止妊娠,用最快速度将胎儿从妈妈的子宫内安全解救出来。助产士们在曹艳华组长的带领下迅速将产妇转运至产房手术室。

         值班医生王晨立即联系麻醉科医生、护士和新生儿科值班医生火速赶往产房协助抢救。由于王女士事先已实施了分娩镇痛,节省了腰椎穿刺麻醉时间,麻醉医生张珊妮追加给药的同时,医生们已经迅速完成皮肤消毒铺单,仅用不到1分钟,就将一个健康的男婴顺利娩出。随着一声响亮的啼哭,在场的所有医护人员都长长地松了一口气。从决定手术到胎儿娩出仅仅用了3分半钟,母子平安。

         当胎盘胎膜娩出后,医生们都被吓了一跳,王女士的脐带过度扭曲极为严重,竟然扭转了46周,局部已经出现缺血,如果不是因为脐带本身发育比较长,很可能没等到宫口开全,胎儿就会胎死宫内了。 脐带扭转有多凶险?

         听说过脐带绕颈,脐带扭转又是啥情况?林文欣主任介绍,脐带是连接胎儿与胎盘的重要桥梁。正常情况下,胎儿和脐带是相处融洽的“好朋友”,妈妈可通过脐带向宫内的胎儿输送营养物质、气体及代谢产物,但有时候,脐带也会与胎儿闹别扭,脐带顺着纵轴旋转、扭曲,就像扭麻绳一样。正常情况下可以有脐带扭转,生理性扭转可达6-11周,一般情况是不危险的,但扭转过多或过密,过分扭转就会导致血循环中断,若不能及时缓解,很快就会造成胎死腹中。

         林文欣主任提醒,产科的病情瞬息万变,分秒必争,如何在突发产科急症时准确快速的处理至关重要,这需要一个配合默契的团队做保障。因此,她建议准妈妈们一定要选择医疗设备齐全、具有抢救能力的正规医院待产分娩,以免发生意外。准妈妈们在孕后期要注意胎动变化,每天坚持数胎动,一旦发现胎动异常就要及时去医院就诊;分娩过程有任何不适,应及时反映给医生,便于时时监控情况,及时应对处理。

         半岛晨报、海力网首席记者王琳 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网