火车站手检员 半小时检800人

  火车站手检员 半小时检800人

  他们中半数患有肩周炎

  2019年01月31日

  沈阳北站新增设“双视角”安检仪。 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  火车站的安检口是旅客乘车安全的重要“关口”,一旦有乘客携带了违禁物品上了火车,后果不堪设想。

  在沈阳北站的安检口,有这样一群人,他们每天都要在不足5℃的环境中工作,目不转睛地盯着安检屏幕,春运高峰期还要经常加班。对于乘客携带的违禁物品,他们耐心劝阻;对于乘客的不理解,他们微笑面对。他们守护着春运安全的大门,保证每个人能平安、顺利回家。

  最多一小时查处

  30起携带违禁品

  陈晓宇是沈阳北站安检车间的值班主任,在安检员岗位上工作了5年,“守卫”着春运安全大门。在多年的工作中,陈晓宇发现大部分乘客都会“误带”了发胶、水果刀、香喷灯等物品。“还有很多乘客携带了指甲油,而且一带就是好多瓶。”

  按照规定,长度超过5厘米的刀具是不能带上火车的,即使是长度不到5厘米的刀具,也要把刀具和乘客身份证拍照备案之后才能让乘客上火车,但是在这个过程中就会有乘客不理解、不配合,他们常说的一句话就是“我就切个水果,又不干别的。”

  还有的乘客不知道宠物到底能不能带上火车,就把宠物放在箱子里打算“蒙混过关”,结果在安检仪器中被检查了出来,最后只能办理托运,这个过程也给双方都添了不少麻烦。“有时候,我们一小时能查出30起携带违禁品的情况,最少一小时也能查出三四起。”陈晓宇说。

  1小时眼睛不离屏幕

  看颜色形状就能辨识物品

  “这个包里是什么东西?打开看一下。”“你这包里有把剪子吧?拿出来看看。”“你这桶里是什么液体?到那边打开看看。”不到10分钟,安检仪屏幕前的值机员就查出了3起疑似携带违禁品的情况。

  作为经验丰富的安检员,每天经过他们的眼睛查出的违禁品有近百件。由于工作中要目不转睛地盯着屏幕看每位旅客的行李物品,每工作1小时,安检员就要休息半小时,即便如此,不少同事还因此得了散光。

  “你看这个蓝色的部分应该就是金属,这个是保温瓶,这个是水果刀。”“这个深褐色的部分就是密度较大的液体,可能是食用油,这时候就要打开看看了。”陈晓宇一边指着屏幕一边介绍屏幕上只有蓝、黄、黑三种颜色和大体形状的东西,而就通过这些信息,安检员们就能判断出这些都是什么。

  手检员半小时检800人

  半数都有肩周炎

  在安检仪的屏幕旁,还站着手持“手检仪”的手检员,手检员与安检值机员配合“坚守”着车站的大门。由于手检员需要手持安检仪检查每个人的前后左右,一趟扫下来,每个人都要检查2~3秒钟,高峰时期半小时就要检查800人左右,几乎没有一刻是闲着的。

  陈晓宇解释道,手检员岗位不安排专人,而是由安检员轮流操作,很多工作人员都是半小时盯着屏幕检查,半个小时做手检员。春运高峰期,半小时下来手检员的手臂就要挥动至少2000次左右,半数的人都有肩周炎,每天下班都是肩膀酸疼。

  新增“双视角”安检仪

  精确度提高让违禁品无处藏身

  值得一提的是,今年1月中旬,沈阳北站南进站口完成了扩建改造,安检仪也有所增加,在原来一共6台安检仪的基础上,分别在一层和二层增加了2台安检仪,而且这些安检仪全部为“双视角”安检仪。

  所谓“双视角”安检仪,指的是安检员可以在安检屏幕上看到正面、侧面两个角度的图像,增加了安检仪的精确率。“之前如果一把水果刀是竖着一条直线的姿势放在包裹里的话,单视角的安检仪就很难检查出来,但现在我们有了双视角安检仪,从侧面也可以看到小刀的形状,就更容易分辨违禁品了。”陈晓宇解释道。

  火车安检与飞机安检一样重要

  由于安检口就位于整个车站的大门口,虽然是在楼内,但是开放的大门时不时就有冷风灌进来,平均温度都不到5℃。安检员们每天都要穿着千层底的大棉鞋,穿着车站的军大衣,即使这样,每个人还是冻得瑟瑟发抖,老寒腿也是他们身体的“常客”。

  虽然工作辛苦,但是他们最怕的还是乘客的不理解。“我就带个小刀上车切水果怎么就不能带了!”“我从机场过来的,人家安检都没说什么,你们怎么事儿那么多!”每天乘客的不理解也是让陈晓宇和同事们最难受的。

  “我们也理解乘客,也许之前的火车站安检没有这么严格,但是现在的火车大多是时速300公里的高铁、动车,车厢都是密闭的,一旦发生什么危险后果是不堪设想的。”陈晓宇无奈地说,“现在火车站的安检标准跟机场的标准是一样重要的,我们也希望乘客能多多理解我们,毕竟我们都是为了大家的安全着想。”

  春运出行提醒

  水果刀刀刃超过5厘米不能带

  散装白酒、有异味食物也不行

  根据《铁路旅客进站乘车禁止和限制携带物品公告》,像气枪、运动枪、麻醉注射枪等民用枪以及各类配用子弹;道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪等枪支都是严禁携带上车的。

  同时,像礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮等各类烟花爆竹;可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、斧子等利器、钝器;有强烈刺激性气味、有恶臭等异味的物品等都是严禁携带的。

  有些物品虽然可以携带,但也有限量,例如不超过20毫升的指甲油、染发剂;不超过120毫升的摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

  铁路部门有明文规定:动物是不能带上火车的;即使宠物、活家禽用纸盒等包装好,也只能交由铁路部门的行包房按包裹托运。即使在进站时躲过检查带上了车,一旦被列车工作人员发现,宠物、家禽会按照有关规定没收;下车时被铁路工作人员发现,也要按照规定补收包裹邮费。

  同时,乘坐火车的旅客不能携带散白酒乘车,旅客只能携带封闭好的瓶装白酒,并且携带的数量上限为六瓶装的一箱,但是白酒度数如果高于50度,旅客只能携带两瓶乘车。超量白酒可通过托运的方式携带。

  同时,旅客乘坐火车可携带数量有限的烟草,国产香烟可携带数量上限为10条,进口香烟为5条。

  需要提醒的是,乘坐火车严禁携带自行车(含折叠自行车),确实要携带自行车的需提前办理托运,但是残疾人旅行时代步的折叠式轮椅是可以携带的。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李那

  相关

  新闻

  春运客流持续平稳 昨日发送60万人

  增设自助验票设备 旅客平均15秒可进站

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道 1月30日,阴历腊月二十五,是春运第十天。小年过后,沈阳局集团公司客流相对平稳,在29日发送旅客58万人的基础上,昨日发送旅客60万人。

  30日当天,沈阳局集团公司在开行347对图定列车的基础上,针对旅客出行的热门方向,增开临时旅客列车54列,其中动车组临客25列,同时安排17组动车重联34对,加挂车厢133辆,为旅客出行提供充足的运力保证。

  30日上午10时,沈阳局集团有限公司在沈阳北站候车大厅举办“书法文化惠民公益活动”,不仅为往来旅客呈现了独唱、舞蹈、相声、快板等精彩节目,还有来自辽宁省书法家协会的十余名著名书法家现场挥毫,为旅客写春联、送万福,还根据旅客的要求,现场为旅客“私人订制”春联。

  为确保旅客乘降秩序畅通,沈阳局集团公司在各大车站增开了售取票窗口,增设自助验票设备,并在检票机、安检仪、电扶梯等关键位置安排客运值班员或志愿者对客流进行疏导,平均每位旅客用时15秒左右可以通过安检。

  同时,沈铁还采取多种方式,保障旅客顺利出行。包括去年底新开通的京沈高铁辽宁段、新通高铁在内的,沈阳局集团公司全部6条高铁66个车站,都增设了自助实名制核验闸机,旅客持二代身份证“刷脸”即可进站,不仅免去了取票进站的环节,更大幅提高了旅客进站效率。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网