X光机下的春运行囊

  在X光机下,箱子里的工具物品一目了然,锅碗瓢盆更是过日子离不开的物件。

  安检员紧盯屏幕,每个行李箱包都要仔细检查。

  灯具或玻璃餐具。

  乐器。

  水果。

  鞋子一目了然。

  包里的电子产品越来越多。

  衣服挂像一堆问号。

  橙色以食物居多。

  笔记本电脑。

  橙子、老酒、烤鸭…… 春运的行囊里满满的都是牵挂。

  春节的脚步越来越近,不管家有多远、行囊有多重,都难阻挡回家的步伐。在沈阳北站,背着包拖着行李的旅客脚步匆匆。包里既有丰厚的年货,也有给亲朋好友的春节礼物。

  通过铁路安检设备,X光机呈现出五花八门的春运行囊,像一幅幅抽象的画。橙色的条状一般是面包、香肠等食物,蓝色的大多是金属制品,笔记本电脑、充电宝和手机是出现概率最多的物件。安检员对眼前一幅幅呈现出的图像如数家珍,就拿充电宝来说,在安检仪里看到的是一组蓝色的电池形状,有的伪劣次品,很明显里面缺了三两节电池,或者是用沙子一类的物品填充的。

  从这些行囊里的东西也能看出,现在带大件礼物的越来越少,一方面各地购买都很方便,还有就是快递寄回家省心省力。而许多外出打工的人员节俭惯了,包里常常放着锅、电暖器这些生活用品。年前也是许多艺术考生加试的时间,X光机里常常出现吉他、画板。

  在候车室走一圈就会发现,过去那种扛大包的旅客越来越少,随身的行李变得小而精,出行的体验也大大改观。越来越多的电子产品出现在背包里,这也是时代变迁的一个缩影。无论怎么改变,对家的眷恋、对亲人的思念不会改变。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网