我省去年利用内外资均实现两位数增长

  积极搭建招商平台 力推重大项目落地 强化营商环境建设

  我省去年利用内外资 均实现两位数增长

  2019年01月31日

  本报讯 记者董翰博报道 2018年,我省全力推进招商引资“一号工程”,吸引投资取得丰硕成果。1月30日,省商务厅公布数据,去年,全省招商引资实际到位资金4193.3亿元,同比增长10.5%。其中,全省实际利用外资23.8亿美元,同比增长57%;引进国内资金项目2081个,同比增长8.7%,实际到位内资3857.3亿元,同比增长11.9%。

  从产业分布看,引进内资中,第三产业到资2142.3亿元,占总额比重超过一半,第二产业到资1643.5亿元,占总额的42.6%;引进外资中,以高端制造业为代表的第二产业实际利用外资33.9亿美元,同比增长9.8%,占全省总量的69.3%,比上年同期提高11.4个百分点。

  从投资主体看,民营企业投资增长迅速,成为我省项目建设的主力军,2018年,796个民营投资项目扎根辽宁,到资1612.2亿元,同比增长16.7%,占全省到位内资总额的41.8%,所占比重较上年进一步提高。

  从投资额度看,亿元以上的大项目成为我省引资的坚实支撑。2018年,到资1亿元以上项目691个,到位资金3296.6亿元,占总额的85.5%。其中到资10亿元以上项目55个,到资1461.5亿元。

  省商务厅相关负责人表示,成绩的取得,源于省市积极搭建各类招商引资平台、加大重大项目推进力度、强化营商环境建设等。

  招商引资,既要“走出去”,也要“请进来”。2018年,我省组织了一批国内外招商引资活动,搭建各类招商引资平台,不断加强国内外投资合作。在省领导的带动和各地各部门的配合下,我省在德国、俄罗斯、日本等国举行了一系列招商推介和经贸活动,中俄粮食走廊等一批重大外资项目落地辽宁。同时,面向国内的珠三角、长三角、京津冀等重点区域,我省先后在深圳、上海、北京等地成功举办了“辽宁招商促进周”活动,圆满组织了中国民营企业500强峰会期间系列招商促进活动。2018年,通过组织系列重大招商活动,全省共实现签约项目259个,招商引资签约总额达8588亿元。

  引进来,还要落地落实。2018年,我省不断提升企业服务意识,转变工作作风,坚持主动上门、主动洽谈、主动跟进,持续加大项目落地力度。省、市两级大力推行项目代办、服务秘书、包保服务等制度,全程专人负责做好重点项目协调推进工作,共覆盖项目3347个。恒大集团在辽宁总投资超过千亿元的4个项目,从洽谈签约到开工建设仅用时4个月,受到投资企业的高度评价。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网