丹东老乡带糖画 走上“校园春晚”

  毕元发为猪年创作的彩色小猪糖画。

  本报曾以《丹东老乡创作了世界邮票上的中国糖画》为题,报道了毕元发历经16年的钻研,他创作的糖画作品照片被选入《“一带一路”世界邮票纪念珍藏邮册》,让这项历史悠久的艺术走向了世界。

  在今年的春节即将到来之际,毕元发又被邀请到“少年中国 圆梦北京-2019全国校园春晚”进行现场糖画表演。他觉得自己有责任把这项非物质文化遗产更好地传承下去,他现在正在研究如何长期地将糖画作为艺术品保存,希望糖画不再是“转瞬即逝”的艺术。

  表演时被看中 受邀上春晚

  “我和这台全国校园春晚的缘分应该说是始于一年前。”毕元发说,大概在去年年初的时候,他在一个文化盛典上表演中国糖画,当时全国校园春晚的工作人员也在场,跟他交流时表示糖画表演非常好,既有可看性,又能传承传统文化艺术,如果有机会的话想邀请毕元发前去现场表演。

  毕元发当即就答应了,并且和对方一直保持联络,在2018年12月31日,毕元发正式接到通知,邀请他参加2019年的全国校园春晚。

  上“校园春晚” 表演“非遗”项目

  毕元发和中国传统文化促进会副会长周佰平、青年古琴演奏家李文倩一起表演节目《非遗联展》,这个节目由书法表演、糖画制作和古琴曲《欸马》三个部分共同组成,三人同时在台上进行表演。

  因为是“全国校园春晚”,毕元发几人的节目是整台春晚中唯一一个由成年人表演的节目。看着对面那么多大型的摄像头,就多少有一点紧张,现场表演只有5分钟时间,而且也没有修改的机会,书法作品比较大,毕元发做的是糖画凤凰速度较快,因为是组合节目,所以他一直用余光看旁边书法表演的进展,大家好一起谢幕,最终节目表演得还算完美。

  没能给孩子们分发糖画

  但是对于这次上春晚的经历,毕元发说自己还有一个小小的遗憾,就是在没上台之前准备作品的时候,好多学生围在他身边看,都说特别喜欢他的作品,可是由于那些作品一会要上台展示,而且现场也不让吃东西,所以没能给孩子们分发。

  希望糖画艺术可永久保存

  在作品入选《“一带一路”世界邮票纪念珍藏邮册》之后,毕元发除了受邀到各地进行表演,平时想得最多的就是如何能把糖画这门艺术更长久地保存下去,拍摄糖画作品的照片可以永久保存,但是糖画本身由于其糖的特点却很难留存,这可以算是这项“非物质文化遗产”的损失,也是一直留在毕元发心里的一个遗憾,再珍惜的作品都留不下来,糖画艺术难道只能是一种转瞬即逝的美?

  于是他一边进行新的糖画创作,一边研究如何保存,终于在最近,他做出了一个目前看来还算成功的尝试——将糖画夹在玻璃中,然后用真空技术将其保存。因为猪年即将到来,毕元发在糖中加入食用色素,一改往日糖画单一的色彩,做出了两只彩色的糖画小猪,并将它们装裱起来长期保存,以后每一年他计划都把当年的生肖做出来这样保存起来。

  “糖画是我们中国优秀的传统文化,传承是我们这些手艺人的责任,以后我会继续开拓进取,让‘糖画’这项非物质文化遗产被更多的人知道,被更多的人认可,为糖画艺术的发展贡献自己的力量。”毕元发说。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳 文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网