2019年我省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动综述

  把关怀和温暖送到群众心坎上

  ——2019年我省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动综述

  2019年01月31日

  本报记者 关艳玲

  台上文艺演出精彩纷呈,台下宣传法规政策、讲解种植养殖技术、书写春联、义务诊疗和免费送药服务现场群众……1月24日起,省委宣传部、省文明办、省发展改革委等17个省直单位作为全省“三下乡”活动的主办单位,分别牵头深入14个市,与各市“三下乡”活动成员单位共同举办2019年全省文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式和开展集中示范活动,将党的关怀和温暖送到群众的心坎上。

  寒冬腊月数九天。送理论、送文明、送服务、送人才……我省文化科技卫生“三下乡”活动在辽沈大地乡村火热开展,实实在在地给基层百姓带去了精神享受、科技知识和医疗等服务。

  下乡要下到民心里,帮扶要帮到点子上。今年我省的“三下乡”活动,立足农村实际,着眼群众需要,着力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐发展、民生和精神短板,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。​

  好日子从哪里来?从党的富民政策中来。

  今年全省“三下乡”活动,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,作为活动重要内容,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进入广大农村。省和各市“三下乡”活动成员单位向广大农民赠送了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 党的十九大精神”宣传挂图。多家单位开展了形势政策宣传教育,紧密结合农业、农村和农民实际,联系群众身边发生的变化,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解政策、掌握政策,让党和政府强农惠农富农的政策走进乡村、走进农户。授之以鱼,同时还要授之以渔。

  果树种植技术、蔬菜栽培技术、家禽家畜饲养及疾病防治……在朝阳市“三下乡”集中示范活动现场,省委宣传部向朝阳县捐赠了现金和物资的同时,还和朝阳市相关单位一起,为乡亲们带去了实用技术书籍。朝阳县柳城镇村民黄淑兰把书籍拿到手就认真地翻阅起来,她告诉记者,自己家栽种了枣树、梨树、苹果树,还种了点番茄,“这些书特别实用,正是我想要的。”

  大连通过积极开展新型职业农民培训,开展农业职业经理人培训等方式,发展壮大实用人才队伍。

  锦州市“三下乡”集中示范活动中,10位农业专家现场讲授农牧种植养殖等技术,帮助农民解决生产生活技术难题。

  据了解,在今年“三下乡”活动中,省市联合向基层捐赠了资金和大量农村实用科技资料、法律图书、影视设备、文体器材,积极开展医疗义诊、科技咨询、人员培训、献爱心送温暖等各类服务,将着力解决农村实际问题同培育创业致富能力相结合。

  送文化还要“种”文化。全省各地在开展集中示范活动中,共举办了14场精彩的专题文艺演出,让农民群众在家门口就能欣赏到高水平专业演员的精彩演出,所有的文艺演出现场都成为“没有围墙的剧场”,吸引了上万名农民群众现场观看。营口市在举办文艺演出的同时结合地域特色,持续深化移风易俗活动,注重选树宣传一批“营口有礼”的先进典型村镇,重点打造一批新时代文明实践中心,培育和践行社会主义核心价值观。

  大连开展非物质文化遗产进乡村中小学展示展演活动,并计划在乡村地区新建非遗传习所;阜新、铁岭、朝阳等地书法家现场书写春联、“福”字;辽阳市计划通过政府采购,送戏下乡100场,农村电影放映6400场……一份份“文化年货”营造了浓郁的节日氛围,也传承弘扬了中华优秀传统文化。

  送下去,还要留得住。组织各类志愿者结合群众需求,设计开展丰富多彩的“三下乡”活动,为农村留下一支不走的“三下乡”队伍;组织农业、科技、法律、医疗卫生等方面专家学者,面向农民经常性开展科技知识和技能培训,培养技术骨干和致富带头人;继续深入推行科技特派员制度,组织城市科技人员到省内贫困地区开展科技服务和创业扶贫……在“三下乡”活动中,我省积极引导各级各类人才向农村流动,积极投身乡村振兴的生动实践,努力构建常态化、制度化工作格局,推动“三下乡”活动常下乡、常在乡。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网