四个女孩生产销售减肥药被判刑

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅报道 泻药当减肥药卖,散装药自己灌装封口,贴防伪,在朋友圈以及网上销售。包括一名在校大学生在内的四名女孩因生产、销售有毒、有害食品以及销售有毒、有害药品被定罪。同时,法院判决她们公开向社会道歉。

  朋友圈销售的“小粉”是假药

  最近几年,朋友圈代购进口化妆品、减肥药大受欢迎,某些人就利用这股风潮销售假药。

  日本有一种粉色药片是治疗便秘的药品,但有些人却拿来当减肥药吃,并且把这种药俗称为“小粉”。2016年,韩某弄来一批“小粉”,并将150盒“小粉”卖给了孙某。孙某拿到货后,将“小粉”在朋友圈以及淘宝上对外售卖,后经举报被公安机关查封。公安机关在大连市金州区孙某的出租房处扣押“小粉”3盒,经大连市食品药品监督管理局认定,“小粉”定性为假药。

  在孙某的住处,公安机关还查获多种减肥药,“OB蛋白减肥胶囊”“粉色美丽瘦”减肥胶囊、“绿色小西瓜”减肥胶囊等。经检测,这些减肥药中均检出西布曲明和N-单去甲基西布曲明成分。

  在校大学生出租房内灌装减肥药

  公安机关顺藤摸瓜,找到了孙某的供货商刘某,打开刘某租住的公寓,公安人员发现大量散装的没有灌瓶的减肥药,而更令人震惊的是,刘某还是一名在校学生。

  公安机关扣押“OB蛋白减肥胶囊”39900粒及“OB”空瓶2300个、包装盒450个、防伪贴等相关物品,同时扣押“橘色天使橙”减肥胶囊10000粒、“粉色美丽瘦”减肥胶囊20000粒、“绿色小西瓜”减肥胶囊500粒、“金色去水肿”减肥胶囊2500余粒,这些药物经检测均含有对人体有毒有害物质。

  虽然叫着不同名字,但其实药物成分都差不多,装在什么瓶子里就成了什么药。这种自己灌装、贴防伪的假药不仅在朋友圈销售还通过淘宝、阿里巴巴对外销售。

  四人被判刑以及公开道歉

  大连市金州区人民法院认为,被告人刘某、顾某主观上明知是掺入有毒、有害的非食品原料的食品,仍予以包装、销售,二被告人的行为侵犯了国家对食品卫生的管理制度和广大消费者的生命、健康安全,公诉机关指控二被告人犯生产、销售有毒、有害食品罪的罪名成立。

  2018年11月29日,宣判被告人韩某、孙某以营利为目的,明知是假药而进行销售,二被告人的行为侵犯了国家的药品管理制度和人民群众的生命、健康权利,公诉机关指控二被告人犯销售假药罪的罪名成立。

  被告人刘某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币七万元;被告人孙某犯销售有毒、有害食品罪;销售假药罪,二罪并罚,决定执行有期徒刑一年十个月,缓刑二年六个月,并处罚金人民币三万七千元;被告人顾某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;被告人韩某犯销售假药罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币二万元。

  禁止被告人刘某、顾某、孙某在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动,禁止被告人韩某、孙某在缓刑考验期限内从事药品生产、销售及相关活动;被告人刘某、孙某、顾某在全国性的报刊媒体上公开赔礼道歉。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网