王东权27年照顾六位老人安度晚年

  本报记者 杨丽娟

  王东权(后排右一)全家照。(资料图)

  天气好的时候,王东权搀扶叔公出去晒太阳。 本报记者  杨丽娟  摄

  在瓦房店市仙浴湾镇宁家村,好媳妇王东权的事迹赢得人们交口称赞。从嫁到婆家那天起,她便和丈夫共同照顾家中六位老人,其中有两位老人身体有残疾,生活不能自理。这样一副在许多人眼里重如千钧的担子,王东权一挑就是27年。王东权用爱为这个特殊的家庭撑起了一片天,书写了一个至孝至善的感人故事,她也先后被评为感动瓦房店十大人物,获得大连市道德模范和大连市爱心孝子等荣誉称号。

  清晨5点,冬日的宁家村还在沉睡。

  担心吵醒头天在山上修剪果树累了一整天的丈夫,王东权蹑手蹑脚下地出屋。轻轻带上卧室的门,顺手按下厨房里的电灯开关,一团光亮霎时划破了寂静的夜空。

  抱柴、生火、烧水,热乎气开始在屋子里升腾,王东权先把卧好的荷包蛋端到东屋婆婆和叔公、姑婆炕前,再回到灶前开始准备一家人的早饭。往锅底添上最后一把柴火,她又起身来到院子里喂鸡喂猪,拿起扫把打扫院子。等做完这些,天边已经开始放亮了。一家人开始围坐在桌前吃早饭。

  结婚27年,绝大多数的早晨,王东权都是这样开启一天的忙碌。

  为爱选择的路,多难都无怨无悔

  王东权和大她一岁的丈夫梁平打小一起长大,可以说是青梅竹马。拉开王东权卧室后窗的窗帘,一眼就能看到她娘家的老屋。

  “小时候经常一起玩,不过那个年代人们非常单纯,两个人并不像今天的男女朋友关系。”王东权告诉记者。直到有一天,梁平家托他的姑姑上门提亲,王东权突然发现,自己的内心其实早就喜欢上了梁平:“就是觉得他人好,是能让人感觉很踏实,是可以依靠的那种人。”

  对这门亲事,亲朋好友大多不看好,因为梁平的家庭实在是太特殊了:家中有年事已高的爷爷、奶奶,父母虽然50多岁,但妈妈身体不好,还有一个姑姑、一个叔叔,两人都不足一米、智力不及孩童,因为残疾,一直跟着他们一起生活。结了婚一进门就要面对六个老人,婚后的日子该咋过?不过,沉浸在爱情中的王东权并没有那么多担心:“和喜欢的人一起承担,日子一定会越过越好。”

  1992年,21岁的王东权踩着红布,走进了一街之隔的梁家大门。

  大红的喜字还在门上张扬着喜气,王东权便开始了角色的转变。无暇像其他新媳妇那样在镜前顾盼,没办法像其他女人那样在丈夫面前撒个娇、偷个懒,王东权就默默地从婆婆手里接过了照顾老人的接力棒。日子一天天过去,随着孩子的出生,几位老人年龄越来越大,她肩上的担子越来越重。而她从来没有一句抱怨,总是想方设法让老人开心一些。

  怕老人们牙口不好消化不良,又没时间单独另做饭,她和丈夫、孩子跟着老人们一起吃做得又烂又软的饭菜;奶婆瘫痪在炕上,怕老人长褥疮,她半夜起来为老人翻身、接屎接尿;叔公、姑婆心智像个孩子,有好吃的东西,她宁可不给儿子,也让他们先吃,他们有时大小便失禁,她毫无嫌弃地给收拾干净。叔公、姑婆是爷公、奶婆一辈子的牵挂,她一次又一次宽慰老人,向他们保证,她会一辈子照顾他们。唯一让她遗憾、想起来便潸然泪下的是,她结婚不到两年,自己父亲患上绝症,因为婆家实在离不开她,她不能朝夕在父亲身旁尽孝,只能抽空去一次医院,拉着父亲的手表达心中的歉疚。

  前几年,王东权的爷公、奶婆和公公相继去世,家里活儿少了,她除了上田里帮丈夫干农活儿,也出去打工贴补家用,头几年出去时还只能在食堂做饭,如今上进的她已经是会使用画图软件,会现场操作设备的技术工人。

  看到王东权每天家里家外地忙碌,有人劝她把叔公和姑婆送到养老院,可她一口回绝,她说换了陌生环境,两位老人不会表达,又没有家里那份亲情,一定不能适应。她说,孝敬老人是做小辈的义务,她会坚守自己的承诺,像孝敬爷公、奶婆和公婆一样,一直伺候他们到老。

  在和记者交谈时,王东权的语速不知不觉就快了起来,走路也一溜儿小跑带风。王东权说,自己原来是个慢性子,可结婚后就一点点变成了现在这个样子。“还像做姑娘时慢吞吞的,活儿就做不完了。”王东权笑着说。

  心中有爱,苦日子也能咂摸出甜滋味

  操持这么大的一个家,王东权从来没睡过懒觉。一样的时光,别人消遣时打扑克、玩麻将,此时,王东权是在给老人洗洗涮涮、做家务、干农活儿。因为总是沾凉水,冬天时她的一双手都皴裂了。

  尽管在别人眼里这样的日子有些艰难,但王东权却一点都不觉得苦。当记者问起是什么力量让她坚持了这么多年时,王东权有些腼腆地说:“可能就是人们说的爱的力量吧。结婚这么多年,我和丈夫从来没吵过架,我们都能互相体谅和心疼对方。因为有爱心情好,就不觉得苦和累了。”

  王东权家里有1.3公顷大田,0.2公顷水田,还有1000多棵桃树,早些年还没有机械化耕种,种地靠家里养的几头牛,秋收全靠人工,心疼丈夫的王东权忙完了家里活儿,就赶紧往田里跑。她说:“只要自己多付出一分,丈夫的压力就会减轻一分,为了这个家,再苦再累也都值得。”

  有一年秋天,王东权和梁平上山干活,回家路上通过一个转弯,她从车上颠了下来,梁平赶紧跳下车把她抱在怀里,眼泪一下子流了下来,关切和心疼的目光让她永远难忘。

  因为摔成脊椎压缩性骨折,大夫告诉她必须卧床休养。那段时间,梁平每天家里家外两头忙,像个家庭妇女一样做饭、收拾家,把她平时每天干的活儿都担了起来,给她洗脸、喂饭,像对孩子一样无微不至地照顾着她,仿佛要弥补这些年对妻子的亏欠。一个月下来,在梁平的精心照料下,王东权养得白白胖胖,梁平却消瘦了许多。

  这次摔伤给王东权留下了病根,不能干重体力活儿,腰弯时间长点就会又胀又疼,但看到丈夫那么辛苦,为了减轻丈夫的负担,她总是默默忍着,尽量多帮丈夫干点,实在太难受了就直腰站一会儿。梁平看在眼里,疼在心上,生怕累着她,什么活儿都抢在她头里干。也是从那时起,一直到现在,忙完了一天,到了晚上,梁平都是一边和她聊天,一边给她按摩腰部,从未间断。

  让她每天能量满满的,除了丈夫的疼爱,还有来自家人的理解和温暖。

  刚嫁到梁家时,王东权还有点不适应,一下子做这么多人的饭,把握不准量,有一天做的饭竟然不够吃,急得她在一边掉眼泪。爷公和奶婆见状赶紧安慰她:“孩子,我们早晨吃多了,根本就不饿,午饭我们就不吃了。”明显的谎言透出老人的善意和宽厚,让她心里顿时放松下来。

  王东权的公公性格内向,平时言语不多。吃饭时老人总是把她爱吃的菜轻轻地推到她跟前,这一小小的举动,让她心里感到暖暖的。

  王东权的姑婆、叔公,心智和小孩子一样,可他们的心里也知道王东权的好,虽然不会说话,他们看王东权的眼神,流露出对她的感谢和信赖。在王东权儿子还小的时候,一个炎热的中午,王东权发现,连自己的事情都做不好的姑婆,竟然在给她沉睡的儿子用扇子轻轻地扇风、驱赶苍蝇,一下子,她内心柔软的地方又被触动了。

  在这样一个充满了温馨和爱的家庭里,王东权心甘情愿地付出一切,也从中体会着幸福和甘甜。

  邻里相承孝老爱亲美德

  27个年头,上万个日子,王东权就像拧紧了发条的钟表,除了忙活田地里的农活和打零工,就是不停地围着老人们转,从缝缝补补、洗洗涮涮到做可口饭菜、陪老人聊天散心,把老人当成自己的父母一样来伺候。许多人感到难以做到的事在王东权看来非常平常。因为她的妈妈和婆婆都是这样走过来的。

  王东权结婚前自家也是个大家庭,父母对爷爷奶奶十分孝顺。当初和梁平结婚时,对梁家情况了如指掌的父母也没有阻拦,只是嘱咐女儿:既然自己做出了选择,过门后就要好好对待老人,不能让别人说出个“不”字来。王东权的婆婆嫁过来时,也是多年照顾两辈四位老人以及残疾小叔子和小姑子。这一切,王东权都看在眼里,也从心里认定,孝敬老人就是天经地义的事情。

  在王东权言传身教的影响下,她的儿子打小就特别孝顺懂事。家中这么多老人,孩子从来没有嫌弃,有好吃的东西,都想着留给有残疾的小爷爷和姑奶吃,放假在家时,主动帮着父母给老人倒水端饭。

  王东权不仅让孝老爱亲美德在小家庭传承,她还希望所有的老人都能得到善待,安享晚年。每当看到村里有的人对老人不够孝顺,她心里都不好受,就会出面进行劝导。

  邻居家有一个老人生活不能自理,儿媳妇脾气不好,经常训斥老人,看到这样的情形,王东权忍不住劝上了:“老人也不容易,他们自己也不想这样拖累别人。人都有老的时候,也许将来我们身体还不如他们,善待现在的他们,也就是善待将来的自己。”连续说了几次,那家的儿媳妇对老人态度开始改变了。

  村里还有一个媳妇,平时在家里和公公婆婆几乎没交流。王东权一次次上门做她的工作,让她主动开口跟公婆聊家常,现在他们家的气氛融洽了许多。

  王东权的孝行感动着邻里,周围的许多媳妇都把她当标杆,在她的影响下,孝老爱亲在村里已成为风气。

  补记

  献出的是爱心

  得到的是温暖

  个子不高,身材单薄,穿着一件发旧的运动服,还没开口脸上就挂满笑容。初见王东权,从外表上看不出她的坚强,但就是这样一个瘦弱女子,用自己的善心孝行,让梁家这个特殊的大家庭里的每一个成员都从心里感受到温暖和幸福。

  王东权刚生下儿子不久,她的小姑猝然离世,公公婆婆的半边天一下子塌了。正在哺乳期的王东权狠下心,给幼小的儿子断了奶,一边照顾家里其他老人、孩子,一边陪伴安慰公公婆婆,让他们从悲伤的阴霾中解脱出来。

  她的婆婆性格耿直,脾气不太好,同一个屋檐下,婆媳之间难免有时会磕磕绊绊。有一次,她把穿过的旧衣服拆了做抹布,婆婆责怪她不会过日子,她一个人偷偷抹眼泪。委屈过后,她设身处地地想,婆婆也是在苦日子中过来的,节俭惯了。婆婆是把自己当孩子,才能直言不讳说出想法。想开了也就理解了,以后做事她尽量顺着老人的心思。

  她像亲孙女一样孝敬爷公、奶婆,让他们尽享天伦之乐;她拿出对待孩子的耐心,精心照顾智力有残缺的叔公、姑婆;她尽一个妻子的责任,让丈夫能在外为家庭安心打拼。

  付出孝心和善良,将幸福送给家人,也终将得到温暖的回报。

  妈妈的一举一动,是孩子无声的榜样,她教会了孩子如何去爱,如何被爱。

  王东权的儿子11岁时,有一天孩子上午出门没回家。这种情况以前从未有过,儿子每次出门玩一会儿都会和她打招呼,当时还没有手机也无法联系。直到下午,一脸焦急的王东权在门口看到儿子远远过来,正要发火时,儿子将背在身后的手抽出来,把一束康乃馨送到她面前,开心地说:“妈妈节日快乐!”原来,这天是母亲节,儿子和同学骑着自行车往返40公里路,到复州城给她买来节日礼物。

  如今,王东权的儿子已经大学毕业在武汉工作,闲暇之际,母子俩经常通过微信聊天。隔着屏幕都能感受到在外游子对母亲的满满心意:“妈妈,本命年的衣服你不用自己买,我全包了。”“妈妈,上次给你买的化妆品用完了吗?”“妈妈,给你买个包包,奖励你辛苦为了这个家操劳。”

  24岁的儿子也到了谈恋爱的年龄。小伙子说:“将来我要找的媳妇,一定要像妈妈一样有爱心、善良。我也会努力,为家人分担生活的不易,一家人一起享受生活。”

  老人健康、丈夫体贴、儿子孝顺。这样的生活让王东权知足、甜蜜、心安。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网