“项目选定了,今后的日子有盼头”

  本报记者 狄文君

  添加草料、清理圈舍……1月30日一大早,西丰县凉泉镇中兴村村民高太有、郭伟夫妇就在自家的羊舍里忙碌起来。看着膘肥体壮的绒山羊,高太有和老伴儿乐得合不拢嘴:“2015年,驻村工作队给我们买了9只绒山羊,经过几年繁育,现在已经有60多只了。有了这个产业,咱今后的日子就有盼头了!”

  2015年以前,高太有的女儿、儿子都处在上学阶段,夫妻俩分别患有严重的心脏病、高血压、腰脱,无法从事重体力劳动,只能依靠不到0.6公顷耕地艰难生活,孩子面临辍学,他家成了村里的建档立卡贫困户。

  可喜的变化始于2015年。当年年初,西丰县总工会派驻工作队到中兴村开展帮扶工作。经过走访调查,工作队给高太有家送去9只绒山羊,并指导他们发展绒山羊养殖。县总工会还为其他十余户建档立卡贫困户购买了“扶贫羊”。

  刚开始,由于没有养殖经验,一时没有摸到门路。高太有就多方打听,到邻近村学习。经过仔细摸索实践,高太有逐渐成为远近有名的“养羊专家”,养殖规模也扩大了,前后院都建起了羊舍。现在,他家每年卖羊绒就能赚5000多元钱,再加上卖成品羊,收入越来越多,生活终于有了质的变化。

  “这两年,村里为我们家更换了新门窗。现在,女儿大学毕业已经工作了,儿子在外面打工,这全靠党的好政策!”高太有信心十足地告诉记者,“今后,我一定继续发展壮大家里的羊群,把日子过得红红火火的。”

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网