沈阳瞄准四类场所 整治“保健”市场乱象

  本报讯 记者李波报道 1月31日,沈阳市市场监管局、公安局、民政局、文化旅游和广播电视局共同举行新闻发布会,通报整治“保健”市场乱象百日行动的重点工作和重要进展。

  此次针对“保健”市场乱象开展的百日行动,重点整治范围包括:食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。重点整治的四类场所包括:存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等。重点整治的10种违法行为包括:虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为。

  目前,沈阳市已经约谈告诫了52家驻沈阳直销企业的负责人。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网