38列专列温暖农民工回家路

  本报讯 记者刘大毅报道 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”1月30日,一场春运音乐快闪在大连火车站候车大厅上演。一位车站负责人告诉记者,今年大连市总工会和火车站为送农民工回家过年准备了“套餐”,音乐快闪是其中之一。

  据了解,为让来连务工人员共享大连改革开放发展成果,今年年初,大连市总工会拿出50万元专项资金实施农民工平安返乡援助行动。活动中,市总工会在春节前联合大连火车站、大连长途汽车客运总站、大连港客运总公司和大连国际机场集团为农民工提供返乡便利。截至目前,大连市总工会联合大连火车站采取网络办理、放宽办理限制、延长办理时间、上门送票等方式,已先后为400家农民工集中单位办理了2.7万余张团体票,让更多身在异乡的农民工足不出户就可以拿到车票,协调铁路、公路发送“农民工专列”38列。另外,春节过后,返回大连务工的农民工还可通过大连市总工会微信平台参与“发感言·奖补贴”获取返回大连单程车船票50%的补贴。

  在农民工返乡最集中的大连火车站,大连市总工会开展了“把乐带回家、把福带回家、把爱带回家、专列上办‘春晚’”活动。

  据了解,大连市总工会开展的“农民工平安返乡”始于2007年。13年来,工会组织已帮助83万农民工平安返乡,发送“农民工专列”440余列。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网