巧手老艺人一剪子 剪出34头可爱猪猪

  葫芦岛市丁志铣的剪纸作品《金猪送福》。 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  中间是猪八戒肩扛钉耙,周围是猪子猪孙等憨态可掬、形象逼真。

  67岁的丁志铣,家住葫芦岛市绥中县荒地镇,小时候经常看母亲剪窗花,一有时间就跟着学。5岁时第一个剪纸得到妈妈的夸奖后,更加喜爱剪纸。

  剪纸作品要做到形神兼备,对生活的细微观察至关重要。为了神似,丁志铣一有时间就盯着猪、鸡、马等反复观察,力争将这些动物的特点牢记于心。还买来一些有关剪纸和人物方面的书,仔细学习,反复琢磨。以前过年,丁志铣家都是买来大红纸,几下就剪出《年年有余》《牡丹图》等作品,张贴起来特别喜庆。

  今年是猪年,丁志铣想剪出一个有特殊意义的作品。思前想后决定一剪子剪出数十头猪的群猪闹春图。构思成功后,老人拿出剪刀就开始剪。只见一张红纸,一把剪刀在老人手中来回穿梭,老人用一天的时间,才将一张红纸变成了活灵活现的一幅图画。“猪八戒在人们心中早已经根深蒂固,我把它放在中间,在其周围又剪出了大小33头猪。我把这个剪纸起名《天蓬调兵》,也可以称作《金猪送福》。”

  丁志铣痴迷剪纸,其手工剪纸已被列入葫芦岛市非物质文化遗产项目。多年来,他的剪纸作品入选多个刊物也多次获奖,更被众多国内外友人收购、收藏。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网