在沈阳打拼20年 开车回四川过年

  罗永虎往车上装东北特产。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前 摄

  “做生意的,越到过年越忙,放假比较晚,虽然老家离沈阳2000多公里,但还是开车回去比较方便。”昨日,在沈阳塔湾经营海鲜的罗永虎和妻子轮流开车,带着两个孩子奔向距离沈阳2000公里的四川老家,“不管离得多远,不管放假多晚,过年了回去看看亲戚朋友,见个面最亲切。”

  1999年来沈阳 为了幸福奋斗20年

  46岁的罗永虎是四川南充人,1999年来沈阳做海鲜生意,“来沈阳之前,我跟着堂哥在北京做海鲜生意,在这生意方面积累了一定经验,觉得自己能单干了,就选择来沈阳创业了。”罗永虎说,最初是在沈阳老北行地下室摆摊,慢慢开始起步。

  “当初在五三小区租房住,家里条件不好,没钱结婚,自己做了一年多生意攒了些钱,才和爱人办的婚礼。”罗永虎回忆,摊位从北行地下室搬到大厅里一直没有雇人,都是夫妻俩自己干,凭着辛苦付出,现在企业员工有十多人,并且在于洪开了分店。

  回想在沈阳奋斗的20年,罗永虎收获的是满满的幸福。生意从小到大,日子从苦到甜,“现在我们一家彻底是沈阳人了,两个孩子都是在沈阳出生的,一个上高二,一个上小学二年级,是地道的沈阳人了。在沈阳创业置业,根就留在这了,不会回四川了。”

  不贪意外之财获评“辽宁诚信人物”

  “是沈阳这个好地方给了我发展的机会,是热情的沈阳人帮着我慢慢把生意做起来的,身边的人没少帮我,特别仗义、热情。”罗永虎说,一直得到许多人的帮助和照顾,所以他从一开始就坚守诚信经营,挣该挣的钱,从来不贪占意外之财,不管是大钱还是小钱。

  一位顾客在罗永虎的摊位前买海鲜,忘了把80元找零的钱拿走,罗永虎多方寻找未果,于是通过媒体寻找顾客欲归还80元。

  罗永虎所在市场的管理部经理陈岩说:“罗永虎在这个市场经营了好多年,表现一直很好,尤其是在讲诚信方面,在市场里名声相当好。”

  顾客贾女士说:“正是听说这个老板讲诚信、不忽悠,所以我特意打听,来他这个摊位买东西。”

  夫妻俩轮流开车回乡 要在郑州住一晚

  临出发前,罗永虎往车上装年货,“往老家带一些东北特产,榛子、海产品,还有东北大米,老家的人都爱吃东北大米。”罗永虎说,从四川回来时会带一些当地的特产,腊肉、水果等。

  从沈阳到四川南充距离2000多公里,罗永虎夫妻俩轮流开车需要两天能到家,中间要在郑州的服务区住一晚上,“2000公里不算远,在郑州住一晚,第二天就到了,我们开车回去过年已经有五六年了。”罗永虎说。

  罗永虎出生在南充伏虎镇的一个村里,后来搬到了镇里住,“这次回去,我要回到村里看看,好多年不回村里了,去看看父老乡亲和儿时的伙伴,同时尽自己的能力帮忙那些需要帮助的家庭。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网