90后列车长践行“厕所革命”高峰期隔10分钟收拾一遍

  “90后”列车长赵鹏在春运列车上每10分钟就要收拾一下洗手间,完成清理垃圾、清扫地面、水台等多个环节的工作。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 李那 摄

  春运期间,火车上坐满了归乡人,列车员的工作强度是平时的两三倍。厕所是旅客不可避免都要去的空间,这里的卫生环境成了列车员们关注的重点。

  今年,已经在火车上过了6个春节的“90后”列车长赵鹏继续忙碌在春运的列车上,在沈阳北至北京的D12列车上,5个小时时间里赵鹏需要每10分钟收拾一次洗手间,旅客多的时候他仅用两分钟完成垃圾清理、地面水台清扫等多个环节的工作,甚至直接用手在垃圾桶里掏垃圾,他用行动践行着“厕所革命”,为的就是给旅客一个更好的乘车环境。

  春运高峰时段每天在火车上能走2万步

  进入春运高峰期,赵鹏的工作强度随之加大,每天早上7点他就要带领乘务组人员为D12列车的旅客服务,因为这趟动车是进京列车,旅客比较多,几乎从上车的那一刻起,赵鹏和同事们就忙个不停。

  在5个小时的车程里,赵鹏先要检查旅客车票和行李安放,随后就开始收拾车厢卫生、厕所卫生,刚做完这些,列车就到了下一站,随后大家又要继续检查车票,收拾卫生。“因为列车每一站都有上下的旅客,5个小时的车程里我们没有闲着的时候,一趟下来在火车上都能走上2万步”,赵鹏笑着说。

  列车达到北京后,赵鹏和同事们还要抓紧收拾车厢卫生,因为20分钟之后,这趟列车就要从北京再开回沈阳。春运期间,临客加车比较多,在晚上5点40分,赵鹏回到沈阳后还要继续担任沈阳北到丹东的临客乘务工作,一去一回就是4个小时,等到列车从丹东返回沈阳的时候已经是晚上9点45分了。而这样的工作强度,对于春运期间的客运人员来说都是常态。

  每10分钟收拾一遍洗手间 着急了就用手掏垃圾桶

  作为列车卫生的重点区域,洗手间也是赵鹏和同事们时刻关注的地方。“我们所有人只要路过洗手间,如果里面没有人就要推开门检查一下卫生,如果有不干净的地方赶紧收拾,不能让乘客感觉不舒服。”

  春运高峰期,厕所门前人流不断,这时候赵鹏就只能让后面的旅客暂时等一下,利用两分钟时间快速收拾一下厕所,保证旅客如厕清洁。“高峰时期,我们只能抓紧时间收拾,几乎10分钟就得收拾一遍。”

  因为时间紧张,赵鹏和同事们练就了快速收拾厕所的“独家本领”,列车员们会手里拿着手纸、洗洁剂和抹布,进入厕所先是用手纸清洁水台,然后用抹布擦地面,“厕所的空间比较狭窄,我们只能蹲在地上用抹布擦地面,着急时候就用手掏垃圾桶,也顾不上脏不脏,最后再用空气清新剂喷一下,然后就赶紧出来,保证旅客的使用。”

  6年没在家过春节 今年年三十终于能在家一次

  对于自己的工作,赵鹏觉得,“再苦再累也不算什么,因为喜欢这份工作,只要做了就要做好。”在沈阳客运段工作的近8个年头里,赵鹏从最初的乘务员一步步成长为列车长,这8年的工作里,他深刻体会到了列车员的辛苦,尤其是在春运客流高峰时期。

  他已经连续6年没有在家过春节了,今年春节,赵鹏幸运地能在家过三十,但心里想着那些依旧奋战在春运一线的同事们,赵鹏的心里也觉得挺难受,“我们就是干这份工作的,既然做就要把它做好,我们是保证大家能够平安回家过年的一员,一定要坚守自己的岗位,给旅客一个美好的乘车环境。”

  工作无论多脏、多累,赵鹏都觉得无所谓,但最让他心里难受的还要数乘客的不配合。动车上明令禁止吸烟,但总会有些乘客存在侥幸心理在洗手间吸烟,赵鹏和同事们一旦接到司机的报警就赶紧去洗手间,有的旅客还辩解说“头一次坐火车,不知道不能吸烟”,这也让赵鹏很无奈。但随着人们对于动车禁烟的要求了解得越来越多,这种情况也越来越少了。

  洗手间也越来越好 旅客素质也越来越高

  目前,沈阳客运段所有列车的卫生间即使在春运期间也能做到清洁卫生,让旅客的乘车体验更舒适,这里离不开列车员的辛苦工作,也得益于车速越来越快、环境越来越好的高铁动车。

  现在,高铁动车跟原来的普速列车相比,洗手间的设计有了很大进步。不仅有专门的残疾人专用洗手间,还有感应冲水、感应洗手盆,里面卫生纸、纸巾也是一应俱全,这些硬件的改善也让旅客乘车的体验更加美好。

  作为沈阳客运段的“90后”列车长,赵鹏也觉得自己的工作环境比原来也有了很大提升,“现在不仅厕所环境越来越好,就连旅客的素质也越来越高了,以前还有旅客把瓜果皮壳倒在卫生间便池里,现在几乎都没有了,现在还有旅客洗完手自己拿纸巾把洗手盆擦干净,我们干活也越来越有动力了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李那

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网