春运志愿者:他们是回家路上 最温暖的陪伴

  面对一些不熟悉自动取票系统的旅客,志愿者耐心答疑解惑。

  志愿者指导旅客如何用手机购票。

  清晨上岗的志愿者早早就在脸部识别闸机口等候每一位旅客。

  志愿者帮助旅客网上购票。

  中午,志愿者们聚在一起探讨网上购票的快捷方式。

  每名志愿者每天都要帮助数以千计的旅客。

  志愿者的工作,让他们乐在其中。

  不管什么人,只要一想起家,心里是热的,眼睛是湿的。

  这一生,无论我们走多远,和家人一起过年,都是我们最向往的事情。即使相聚需要跨越万水千山、风雨兼程,我们也会不断加快脚步,回到家人身边,团圆过年。这不关乎事业、感情、名利,只是为了那一份与生俱来的亲情。

  随着春运大幕拉开,越来越多的游子踏上了奔向团聚的回家路。辽宁省铁路、民航、公路等多部门行动起来,为旅客提供贴心的服务,温暖旅途。过去的春运归途充满了等待:等待排队购买回乡团圆的车票、等待登上人山人海的回乡列车、等待在列车上排队取水…….如今的春运已然发生了天翻地覆的变化。从卡式车票到电子客票,从站台美食到动车美食,铁路发展的脚步从未停止,只为给旅客的出行提供便利,让旅客体验更美好的旅途生活。春运期间,在沈阳北站,如果您在自动购票、“刷脸”进站等环节遇到麻烦,或者是拿不动行李的老弱病残,可以找身边的“蓝马甲”志愿者寻求帮助。沈阳北站启动新年春运志愿者冬暖服务行动,来自辽宁交通轨道职业学院等高校的30名大学生志愿者和30名沈阳北站青年志愿者将联手服务,在春运期间为旅客提供服务。这是沈阳北站第9年对外招募在校大学生志愿者开展春运志愿服务活动。

  记者走进沈阳北站就看到一名身穿蓝色马甲的青年志愿者在一楼检票口帮助旅客使用人脸识别检票机检票进站,而在候车大厅内每隔一段距离都有一位“蓝马甲”引导旅客进站方向、帮助老弱病残孕等特殊旅客提拿行李,疏导和维护秩序。一名大学生志愿者表示:“我和其他十多名同学主要负责安检和引导乘客乘车,还有的同学在售票大厅指导旅客使用自动售票机和临时身份证打印机。”

  春运大潮旅途是奔波的,车站是拥挤的,但我们的回家路有情、有爱、有温暖。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网