春节“文化攻略”本报已为您备好

  春节期间,市民可来辽宁省博物馆欣赏故宫养心殿展览。 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 春节期间,市民可来辽宁省博物馆听小讲解员在展厅进行的现场讲解活动,并参与互动;到辽图欣赏五十六民族春节民俗展……沈阳多个文博场所都在春节期间准备了丰富的活动,市民不妨在假期来这些地方打卡,过一个文化年。

  【辽宁省博物馆】

  春节,来辽宁省博物馆除了可以欣赏到高质量的文物展览,还可以参与到公益互动活动中。辽博还为小朋友准备了丰富的活动,具体参与条件和报名方式可以通过辽宁省博物馆官方微信了解。

  活动一:新春“畅”起来——小讲解员新春讲解活动

  活动时间:2月7日-2月9日9:40-11:30(正月初三至初五)

  活动地点:《古代辽宁》展厅、《龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展》《中国古代碑志展》《明清瓷器展》《明清玉器展》。

  活动内容:小讲解员现场讲解并发放趣味答题册,全部答对的观众可以获得小奖品一份;展厅每天定时讲解三场,时间为10:00、10:30、11:00

  活动二:抛绣球竹篓接等活动

  活动时间:2月16日上午

  活动内容:1.两人一组、三人一组或五人一组均可。穿上板鞋,从固定起点出发,优先到达终点者获胜;2.两人一组,一人抛绣球,另一人用竹篓接住。在规定时间内,接到绣球数量多者获胜。

  【辽宁省图书馆】

  辽宁省图书馆在春节期间安排了多个精彩的展览,读者可来辽图观展过大年。

  展览一:浓郁民族风 最美中国年——五十六民族春节民俗展

  辽宁省图书馆举办本次展览,以春节的由来与各个民族的春节风俗为主线,向读者阐释多姿多彩的中国传统春节文化。

  展览时间:即日起至2月22日

  展览地点:辽图共享大厅

  展览二:巨变辽宁 1978~2018庆祝中国改革开放40周年图片展

  让我们共同重温伟大祖国的历史巨变,回顾辽宁老工业基地涅槃振兴的历程,品味亿万同胞的生活瞬间。感动记忆,生活中无处不在。

  展览时间:即日起至2月中旬

  展览地点:辽图展览展示厅

  展览三:流光溢彩说头面、国粹流芳赏传奇——戏曲服饰文化展

  通过实物加展板展示揭示京剧幕后传奇的头面艺术,再现“头面中的艺术”“头面中的故事”“头面中的工艺”。

  展览时间:即日起至2月28日

  展览地点:辽图数字体验区

  展览四:赏年俗、品书香 2019年国家图书馆年俗文化展

  中华文明源远流长、博大精深,年俗跨越千年、绵延至今。时值己亥新年,我们举办本次展览,在馥郁的书香中共品中华之年俗,以期在浓浓的书香年中传承文化根脉,同圆中国梦想。

  展览时间:即日起至2月底

  展览地点:辽图三楼借阅区连廊

  【沈阳故宫博物馆】

  清文化主题演出《皇宫过大年》

  春节期间,沈阳故宫将推出新春文创市集、“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”“我在沈阳故宫过大年”, 观众现场互动活动将在大年初一下午启动。

  在“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”中,包括为小朋友介绍清宫明窗开笔习俗、现场进行手工福字描绘、制做“小福猪”黏土手工艺品、开展观看沈阳故宫原创4D特效立体动画电影《大汗宸妃海兰珠》等。

  大年初二到大年初六、正月十五的每天10时、11时,沈阳故宫将组织清文化主题演出《皇宫过大年》,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。

  【沈阳市图书馆】

  即日起至2月15日, 沈阳市文化旅游和广播电视局在沈阳市图书馆举办迎新春非物质文化遗产精品展,展出作品全部由传承人创意、开发、制作的“盛京好手艺”等传统技艺,共计展出作品300件。

  【张氏帅府(金融)博物馆】

  由张氏帅府博物馆联合沈阳话剧团沈阳演艺集团共同打造的系列广场剧《大帅传奇》系列在每年春节期间如约上档,吸引众多游客驻足观看,身临其境地感受帅府过大年的气氛。

  节目:《帅府过年》广场剧

  地点:帅府广场

  时间:大年初一13:30、14:30;初二至初六10:00、11:00。

  大年初二,帅府将邀请沈阳著名的非物质文化遗产绳结的制作者金慧敏老师为游客进行编制绳结的现场表演。

  部分文博场所春节期间开闭馆时间安排

  文博场所名称开闭馆时间辽宁省博物馆除夕(2月4日)全天闭馆;初一(2月5日)至初六(2月10日)正常开馆,9:30-16:30(15:30后停止入场)辽宁省图书馆2月2日、3日,全馆正常开放;2月4日、5日开放时间调整为9:00-16:00;2月6日(周三)开放时间为9:00-12:00;2月7日起恢复正常开放时间。保存本阅览室、历史文献阅览区、地方文献服务区、辽宁省政府信息公开查阅中心,2月4日-2月10日闭馆。24小时自助图书馆节日期间正常开放。2月11日起全馆恢复正常开放时间。沈阳市图书馆2月4日(除夕)08:30-12:00;2月5日(初一)13:00-17:00;2月6日(初二)08:30-17:00;2月7日(初三)08:30-17:00;2月8日(初四)08:30-17:00;2月9日(初五)08:30-17:00;2月10日(初六)08:30-17:00;2月4日、5日馆内24小时自助图书馆全天开放。沈阳故宫博物馆除夕(2.4)9:00-12:00,11:15停票;初一(2.5)12:00-16:30,15:45停票;初二至初六(2.6-2.10)9:00-16:30,15:45停票。张氏帅府(金融)博物馆除夕(2.4)8:30开馆,中午12:00停票;初一(2.5)13:00开馆,16:30停票;初二至初六(2.6-2.10)8:30开馆,16:30停票。沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆除夕、初一(2.4、2.5)闭馆。初二起正常开馆(冬季),9:00-16:30,16:00停止入馆。沈阳新乐遗址博物馆除夕、初一(2.4、2.5)闭馆;初二起正常开馆,9:00-16:30,16:00停止售票。 中共满洲省委旧址纪念馆、

  刘少奇旧居纪念馆

  除夕(2.4)9:00-12:00,11:30停止入场;初一(2.5)12:00-16:30,16:00停止入场;初二至初六(2.6-2.10)9:00-16:30,16:00停止入场。郑家洼子青铜短剑墓陈列馆除夕、初一(2.4、2.5)全天闭馆;初二至初六(2.6-2.10)9:00-16:30,16:00停止入场。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网