赶大集 过大年

  2月2日,适逢沈阳蒲河大集春节前最后一场,人们从四面八方赶来采购年货。

  寓意“连年有余”的大鱼是集市上的抢手货。

  红红火火的春联。

  冰糖葫芦勾起童年的回忆。

  市民在大集上选购床单被面。

  土法榨油,回归传统的滋味。

  在春节之前,沈阳各地都会有很多年货大集,为春节做准备,琳琅满目的商品让百姓感受到浓浓的年味。

  蒲河大集、造化大集、盛京驿站大集、辽展年货大集……

  每逢公历尾数的2、5、8,便是蒲河大集开集的日子,这里从最初作为骡马交易市场到现今的大集,其地理优势不言而喻。这些年,蒲河大集规模不断扩大,商品种类不断增多,现在已经成为东北数一数二的大集,且已有300多年的历史。

  热闹的集市,熙攘的人群还有那些喷着粗气的车子和琳琅满目令人应接不暇的各色货物,乡间热闹成一番景象。

  林林总总的商品或是用简易的桌子摆起了临时摊子,或是在三轮车上售卖,或是干脆就放在地上。

  熙熙攘攘的人群涌动着花花绿绿的色彩。吆喝声、还价声、说笑声和小孩的嬉闹声此起彼伏,商贩们大多都是两三个人,夫妻档或者亲子档,一个照看摊位招徕顾客,一个讨价还价卖货收钱。

  赶集自古由来已久,每个地方的集市代表着当地的一种特有文化,人们的生活习惯在集市中展现得淋漓尽致,集市也算是每个地方保留下来的一种习俗传承,具有丰富的地方特色。

  溜达鸡、黏豆包、野生胖头鱼、蘑菇、酸菜、笨鸡蛋、冻梨、血肠、茧蛹、干萝卜丝……高高挂起的大红灯笼和一副副寓意美好的对联,尽在其中,让人感受着浓浓的年味。

  甜柿子、大枣、桔子、香蕉都是大众喜欢的水果,价格实惠,随便挑拣,最后商家再添两个小的压压秤,赚个回头客。

  还有手艺人非常安静,一句话也不说,静静地窝在避风的三轮车后,抄着双手晒着太阳,看着面前的人来人往,优哉游哉,好像有没有人来都无所谓。

  吃的,用的,玩的,提着大包小包,走在此起彼伏的叫卖声中,在人们的脸上,洋溢出的不仅仅是笑容,更有心底里透出对今天美好生活的满足和幸福。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏 文 首席记者 查金辉 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网