熊猫年夜饭吃点啥? 胡萝卜馅“大饺子”

  沈阳森林动物园的大熊猫将品尝到丰盛的年夜饭。 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  猪年春节即将来到,家家团聚齐欢乐,这几天沈阳森林动物园饲养员们正在准备着一顿特殊的“年夜饭”,要让从四川来到沈阳的四只“国宝”大熊猫过的第二个春节更有乐趣,“年夜饭”准备的真叫一个丰盛。

  为了四只熊猫,熊猫“奶爸”“奶妈”们从1月中旬就开始准备。在完成日常饲养管理工作之余,利用空闲时间寻找创意,动手制作,除了“年夜饭”,还为每只熊猫准备了不同的春节礼物。

  熊猫饲养员们利用馍馍、竹子、苹果、胡萝卜等食材,巧手做出了寓意吉祥,营养丰富的“年夜饭”:用玉米面、黄豆面、鸡蛋等馍馍的原料做“饺子皮”在里面塞满胡萝卜馅,就是最适合滚滚的“元宝饺子”。饲养员还会将苹果切成薄片,层层叠叠的叠高,则是一道“步步高升”;用南瓜做出一个猪头的形状,象征着猪年......

  虽然是过年,但为了防止熊猫“暴饮暴食”,引发消化系统疾病,对“年夜饭”的食量也是会适当控制的。

  春节怎么少得了红彤彤的灯笼和鞭炮?熊猫“奶爸”会用清香的竹子做框架,用麻绳绑紧,再裹上红纸,一个有特色的红灯笼就完成了。饲养员还会用硬纸壳和红纸制作成红色“鞭炮”;大小不一的密封红纸箱,写上“福气满满”,再在里面装上美味的冬笋,就是滚滚最爱的“新年大礼包”;彩纸做的纸灯笼、贺年卡、鱼、春字挂件都将在大年初一前布置完毕,每只大熊猫的性格不一样,布置风格和礼物自然也不一样。

  熊猫 “冰清”性格温和,吃货属性;灵活的胖子,身手矫健擅长爬树,喜欢轮胎。熊猫“冰华”喜欢挂树休息。拆迁大队长“浦浦 ”,好奇好动,元气满满,喜欢和饲养员撒娇。“火箭熊”发发,也是浦浦的双胞胎弟弟,每次户外活动回场都是一路狂奔,被饲养员们昵称为“火箭熊”。爱打瞌睡爱吃窝头。

  此外,沈阳森林动物园工作人员提示,游客在假期合理安排出行时间,大熊猫一天中有一半的时间在睡觉休息,且听觉十分敏感,希望来园的游客不要挑逗动物,不大声喧哗,也不要投喂自带食物。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网