辽宁制造“中国芯” 闪耀登上央视春晚

  包括姜妍(右二)在内,全国只有五位道德模范能够参加央视的春晚。

  视频截图

  她曾在党代表通道闪耀“中国芯”;她曾22年钻研,攀登乙烯压缩机“最高峰”;她就是全国道德模范、全国劳动模范姜妍。

  这个春节,在刚刚结束的央视春晚上,她代表中国制造、辽宁精神,再次点亮华人舞台。而且,她的故事从未停歇,正在继续……

  辽宁唯一 责任重大

  “省文明办通知我去央视春晚的时候,听到消息的那一刻,还是感到非常的惊喜的。我是代表我们科技战线的工作者,也是我们辽宁唯一的代表。而且全国只有五个道德模范,能够参加央视的春晚,我感觉这份责任的重大和机会非常的难得。”姜妍回忆起接到上春晚通知那一刻,语气中仍有着些许激动。“我女儿知道后也特别高兴,一个劲儿地问我能不能带她一起去……”姜妍笑着,当时的一切细节都历历在目。

  对于每一个人来说,除夕夜看春晚,是必备的“年夜饭”,姜妍也不例外。“从小学毕业一直看到成家,甚至于现在我的女儿已经初中毕业了。我想把我春晚的一些见闻、图片分享给我女儿,和我女儿一起分享这份快乐。”姜妍一直念叨着自己的女儿,特别想把这份经历和女儿分享。

  一次春晚 一生回忆

  时间回溯到2019年2月4日晚11时50分,北京,央视春晚现场,姜妍和四位全国道德模范一起为全球华人拜年。“朋友们,今晚我们请来了几位第六届全国道德模范、先进人物和几位时代楷模和大家一起过年。我为您分别介绍一下,这是全国道德模范高凤林、黄大发老人、姚玉峰、姜妍、薛莹,欢迎你们!”姜妍回忆起刚刚过去的这段经历,感慨颇多。

  “今年正好是我工作满22年,应该说这22年我只做一件事情,就是把我们的压缩机国产化设计。”

  从2006年开始接到国家研发百万吨乙烯压缩机——也就是能让我们的石化装置跳动我们自己的“中国芯”的任务之后,经过五年的研发,在2011年取得了决定性的成功,中国的石化装置终于安上了“中国芯”。虽然央视春晚只是短短的一天,但是对姜妍来说,可能是一辈子的回忆。

  新年愿望 仍是“创造”

  “在2019年的工作中,我还会以一个科技人员最平和的心态,创造更多我们国产化的压缩机。”姜妍的新年愿望仍旧是“创造”。

  姜妍带领团队设计的乙烯压缩机,是乙烯装置的“心脏”,生产技术被称为石化装备的“珠穆朗玛峰”,长期以来被美国、德国、日本垄断。以前,国内石化企业完全进口一整套乙烯装置,动辄花费上百亿,还得看着人家的“脸色”,国外企业敢要价的底气,就是因为掌握着压缩机的核心技术。

  一直以来, 自主研发乙烯压缩机是我国几代装备制造人的梦想。2006年,姜妍接了这个看似不可能完成的任务。当时,国外企业对这项技术封锁异常严密,相关资料更是极度匮乏,姜妍一边在网上搜索有限的信息,一边查阅厚厚的外文原版资料,每个月都要拖着行李箱往返在国内各大炼化厂之间。晚上回家做梦的时候,都会突然梦到一个技术细节,第二天再到办公室研发,每次产品出问题的时候姜妍都会失控大哭,哭够了,再继续。

  经历了无数次的研发、失败、修改,姜妍团队终于实现了历史飞跃。2011年,沈鼓的乙烯压缩机研发团队成功完成任务,打破了国外企业长达几十年的垄断。

  让中国的石化装置都跳动我们自己的“中国芯”,为了这个伟大的梦想,姜妍一直在坚定前行。多年来,只有两件事会刺激她的泪腺,一个是项目,一个是女儿。姜妍说:“这两个都是我的孩子,不一样的是,对项目,我无怨无悔,对女儿,却只有亏欠。”

  姜妍曾说,女儿希望她能够时常陪在身边,哪怕听她讲一讲鸡毛蒜皮的小事也是一种幸福。但更多的时候,姜妍不是在研发室,就是在研发的路上。

  有人说,沈鼓是我国石化装备制造业与国外企业竞争的“国家砝码”,那姜妍就是不折不扣的“国宝”,这样的赞誉,姜妍听了很多,却从未心生波澜,因为她知道,每一次登顶都是新的开始。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网