今年沈阳鞭炮 销量同比降1/4

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣报道 春节假期热热闹闹过完了,但沈阳市民感觉今年烟花爆竹的动静似乎比去年小了。记者昨日走访多家烟花爆竹零售点,多数摊主都表示,今年的销量照比去年要少,综合来看能少1/4左右。

  今日是大年初七,春节假期后的第一个工作日,也是今年沈阳三环内允许销售烟花爆竹的最后一天,提醒零售摊主们,到时间就别再卖了。沈阳市应急管理局介绍,如果在烟花爆竹停止销售当日(正月初八),零售者依然抱有侥幸心理继续售卖烟花爆竹的,三年内不再许可零售经营资质。

  距离烟花爆竹销售期结束还有最后一天,零售摊主们也基本对今年的销售情况心里有数了。昨日记者走访中,零售摊主们的回答大多是“卖不动”“销量不咋样”“没有去年好”。

  其实对于这样的结果,零售摊主们也是早有心理准备。铁西区熊家岗路附近的鞭炮零售点摊主李胜伟告诉记者,由于担心今年鞭炮不好卖,他一开始进货量就缩减了四分之一。截至昨日他还剩了不少货。

  采访中,零售摊主们都表示烟花爆竹销量一年不如一年已经是个必然的趋势,之所以还坚持卖是因为卖了这么多年了,习惯了。

  和平区五里河街的烟花爆竹零售摊点的摊主李尚福告诉记者,虽然今年政策、价格等因素都是相对稳定的,但销售量还是比去年少了,他熟识的同行们也都反映今年能比去年少卖1/4左右。

  分析起销量下降的原因,李尚福说,越来越多可放可不放的市民都选择了不放或少放,尤其是原本消费能力旺盛的70后和80后对鞭炮的兴趣逐年下降。随着人们生活水平的提高,到南方过年、旅行过年等成为流行,北方人在家乡过年的时间少了,放鞭炮的自然也就少了。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网