大熊猫咋过年? 吃“饺子”“舞狮子”闹新春

  大年初一,沈阳森林动物园的熊猫被装饰的“狮子头”所吸引。沈阳森林动物园供图

  大年初一家人团聚,沈阳森林动物园饲养员们也在这一天和动物朋友们欢度春节。花开富贵、年年有余、金猪纳福、招财进宝、一飞冲天……四只大熊猫浦浦、发发、冰清、冰华品尝到了既营养又丰盛的“年夜饭”。

  大年初一当日下午1时许,沈阳森林动物园熊猫馆春节气氛浓厚,红色的春联、彩纸做的“狮子头”、南瓜做的“猪头肉”、胡萝卜馅的“饺子”,熊猫“奶爸”“奶妈”为四只大熊猫的春节忙碌着。

  浦浦、发发、冰清、冰华来到沈阳已经将近两年了,为了让四只滚滚快乐地度过来到北方的第二个春节,熊猫“奶爸”“奶妈”从1月中旬就开始策划准备,在完成日常饲养管理工作之余,利用空闲时间寻找创意,动手制作,除了“年夜饭”,还为每只熊猫准备了不同的新春礼物。

  熊猫浦浦和冰华被饲养员做的装饰“狮子头”所吸引,一会儿戴在头上,一会儿看了又看,而熊猫冰清则一如既往地热衷于美食。

  此前,熊猫饲养员们利用馍馍、竹子、苹果、胡萝卜等食材巧手做出了寓意吉祥,营养丰富的“年夜饭”:用玉米面、黄豆面、鸡蛋等馍馍为原料做“饺子皮”,在里面塞满胡萝卜馅,就是最适合滚滚的“元宝饺子”了。

  饲养员还将苹果切成薄片,层层叠叠地排高,则是一道“步步高升”;把食材用模具压成五角星形状,再巧妙搭配在一起成了“福星高照”;用南瓜做出一个猪头的形状,象征着猪年……心灵手巧的“奶妈”还尝试着学习萝卜雕花等高难度“菜式”,力求做到既营养又美观。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网