从三十晚上坚守到凌晨 他们接生了17个猪宝宝

  大年三十沈阳市妇婴医院分娩室医护人员坚守岗位接生17位新生儿。 医院供图

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅报道 2月5日零时19分,随着一声响亮的啼哭,沈阳市妇婴医院第一个“猪宝宝”顺利降生。这个“猪宝宝”是名3660克重的男婴。抱着孩子,产妇的家属乐了,医生和护士也都露出了欣慰的笑容。

  2019年2月4日,大年三十,沈阳市妇婴医院分娩室共有两名医生六名助产士当班,他们不眠不休,通宵达旦坚守岗位,一直到次日凌晨共接生17个“猪宝宝”,而整个春节期间,沈阳市妇婴医院共接生294个新生儿。

  看着躺在自己身边的儿子,龚女士幸福的微笑着。“预产期是在春节期间,之前还有过不少担心,怕过年期间医生、护士人手少照顾不周,但是没想到整个生产过程特别顺利,所有的医疗服务都很细致到位,医生护士都挺辛苦的,大过年的都在这里帮我们。”龚女士说,因为是自然分娩,过程会比较长,但是医生护士特别有耐心,一直鼓励她,教她怎么做。

  胡洋是沈阳市妇婴医院分娩室的一名助产士,已经连续两年大年三十值班,经手顺产分娩的孩子数千位。她说,今年除夕正值当班,当晚上班后,盒饭在19点就送过来了,大家都以为能按时吃饭,但刚刚拍了一张纪念照,产妇就有情况,大家赶紧冲进分娩室,再次回到办公室吃饭时已经21点了,年夜饭都凉了。

  “因为工作的原因,我对于过年过节的概念很淡。别人总谈论春晚节目的好坏,年夜饭做点什么新式的菜,我都不参与。我和同事当班的晚上,想的都是每个产妇的待产情况,可能出现的意外。”胡洋说,自己每次走进分娩室,都像是一名即将展开战斗的战士,精神高度紧张。一边疏导孕妇的情绪,一边观察孕妇状态,帮助孕妇顺利分娩。当新生儿响亮的哭声“哇”地响起,她就感觉打了一场大胜仗。虽然大家一整晚都是忙忙碌碌,但是看到产妇母子平安,家属脸上幸福的笑容,心里非常替他们高兴。

  虽然是春节期间,但是沈阳市妇婴医院依然是一派忙碌景象,产科床位的使用率达到99%。该院在春节前,就制定了详细的预案,产科病房里,春节值班人力甚至比平时还增加了,同时有备班制度,万一医院非常忙,或是有大的抢救,另外一批人也会到医院来。一切都是为了母婴安全。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网