沈城开门炮 在逐年减少

  昨天是农历初七,也是节后上班第一天。民间有着燃放“开门炮”的习俗,一大早,沈阳惠工广场一处写字楼下鞭炮声此起彼伏。

  爆竹长蛇阵一大早就布置好了,就等一声令下点燃。

  鞭炮的包装上印着迎合人们心理的吉利话。

  鞭炮造型已摆好,公司员工来张合影。

  昨日中午,运送到垃圾场的爆竹碎屑堆积如山。

  这些礼花得多个同时点燃才有气势。

  昨日是农历大年初七,也是春节假期后上班的第一天,相比往年,“开门炮”放得越来越少了。

  在沈阳惠工广场一处写字楼前,陆续有商家来燃放“开门炮”,但和往年的数量相比,逐渐在减少,其中许多公司更是象征性地放一挂鞭。

  爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。看着一旁劳累的环卫工人,不少人还主动来清扫燃放后留下的碎屑。

  据说古时候一些做生意的酒坊、油坊在大年初一开门营业时,纷纷燃放“开门炮”,期望能带来好运,让生意更旺。此后,“开门炮”的意义逐渐演变,店铺不论哪天开业都燃放“开门炮”。店铺开张放一通“开门炮”除了讨个好彩头,祈愿新年开门大吉、生意兴隆之外,更多的是有“广而告之”之意。现在,鞭炮的噪音和浓烟不仅不能起到招揽顾客的作用,反而让人避之不及。

  其实,节后开业,除了放“开门炮”,还可以有更多方式来表达,此前山东济南一家通讯城就别出心裁,4000多只气球、60多名员工齐上阵,组成了两条红色的气球长龙,用道具戳破气球,代替烟花爆竹,效果不错,而且成本还很低。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 记者 王迪 文并摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网