鞍山:8辆吊车放“开门炮”累坏环卫工

       单位喜欢放开门炮,可这种动用8辆吊车一字排开的阵势您见过吗? 
        正月初七第一天上班,海城牌楼大街上热闹非凡,不过所有路过此地的市民都抬头仰望,因为在路两边停着8辆25吨吊车。这8辆吊车全部伸直,距离地面十多米高,从上到下悬挂着鞭炮。上午9时18分,这8辆吊车的鞭炮被人一并点燃,震耳欲聋的爆炸声满街轰鸣,爆炸产生的浓烟甚至一度让这个路段伸手不见五指,不少经过的车辆和行人只能等在一边,十几分钟后,鞭炮燃尽,带着呛人气味的烟雾散尽才能同行。 
        一位知情者表示,这8辆吊车价值过百万,都是一个工程公司的,春节后复工为图喜庆。才用吊车放“开门炮”,光买鞭炮就花了几千元。燃放过后,满地通红一片,甚至附近很多房屋和车辆上面都是碎屑,几名环卫工一边清扫一边无奈摇头。 
        辽宁省民俗学家高启然介绍,放鞭炮一直是中国古老的春节习俗,不过按照习俗,都是在小年(阴历二十三),春节(三十),初一以及正月初五燃放,“这里面有个讲究,小年放鞭炮叫送灶王爷,年三十半夜十二点放鞭炮叫接神,正月初一大家吃午饭之前放叫贺团圆,而正月初五早晨放鞭炮叫‘破五’,高启然介绍,正月初七放鞭炮其实是最近这几年才兴起的,不少企业,尤其是私企在春节后第一天上班想讨个好彩头,所以放点鞭炮,“不能说不对,毕竟这也是一种习俗,像这种大规模燃放开门炮给环卫工增加额外工作负担,就应该适可而止了。” 

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网