三天救援掉入水库的轿车成功出水

       2月7日晚,一人一车落入海城市八里镇王家坎水库里,落水者安全上岸,但车辆沉入水底,深度大约八米。寒冷的天气,鞍山蓝天救援队经过三天时间成功将在冰面下的车辆打捞出水。 
        轿车落水驾驶员自救上岸 
        2月8日上午9时30分,鞍山蓝天救援队于队长接到报警称,前一天晚上,一辆轿车在海城市八里镇王家坎水库冰面行驶时,突然冰面坍塌,整辆车掉入8米深的水库中。“接到电话后,我们立即派救援队赶到现场。”于队长回忆称,当时担心车内会有人员受伤,所幸的是,事发时驾驶员立刻从车内出来,自救及时,很快撤到了安全位置,但车辆已经不知所踪。接到报警后,蓝天救援队共5车14人到达救援地点,开始制定救援方案。 
        水下寻车救援难度升级 
        据于队长介绍,蓝天救援队赶到出事地点后就分成几组轮流进行寻找、排查。由于车辆已坠入到水下,寻找难度很大,一直寻找到2月8日下午4时,天色已晚仍没有发现车辆踪迹,为保证队员的安全,当天暂停寻找。 
        2月9日一大早,蓝天救援队冒着严寒继续分成若干小组进行寻找,队员先是钻冰打眼,进行现场定点,然后放下强磁杆探点进行水下探测.天气寒冷,站在冰面上的救援队员一边寻找,一边也要注意自身的安全。“因为车辆在水下的位置不确定,所以寻车难度加大。”于队长说,但在大家的努力下,当天下午3时30分,救援队员发现疑似车辆的轮胎,于是大家放下水下照相机最终确定车辆位置及深度。 
        水下“行走”轿车终于上岸 
        确定了车辆的位置,2月10日上午8时,蓝天救援队的队员们开始进行打捞车辆:破冰、穿线、打锚点、倒线、拉线……因为当时车辆所在的位置离岸边较远,所以将车打捞上岸需要分段拉车。 
        3个小时的时间内,救援队员利用自制的“渔网”将车辆固定,用拉线让车在水下缓慢“行走”了300多米终于拉到了岸边。之后,救援队员使用油锯将厚达50厘米的冰面破开一个汽车大小的冰洞,利用脚手架和卷扬机将车缓缓拉了出来。据悉,为将车辆打捞出来,蓝天救援队在近三天的时间里共出动人员近60人,车主对蓝天救援队表示深深的谢意。 
        本报提醒大家,虽然这几天气温较低,但千万不要在冰面上行走,以免发生类似的危险。 
        北方晨报、印象鞍山记者李东 
        图片由蓝天救援队提供 
        

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网