崇尚雷锋精神 辽宁高校大学生注册志愿者突破40%

  北国网讯 (记者 李冰)2月26日上午,辽宁省政府新闻办召开了“辽宁学雷锋走进新时代”主题系列发布会的首场新闻发布会,来自辽宁省教育厅的新闻发言人表示,目前,辽宁省内高校大学生的注册志愿者突破了40%。

  据了解,每年3月5日前后,辽宁省教育厅通过学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,在全省集中开展学雷锋主题活动,引导青少年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,并在广大教师中广泛开展以“学习雷锋、为人师表”为主题的教育实践活动,引导广大教师努力提高师德素养。

  在开展学雷锋志愿服务工作方面,2018年省教育厅对全省8所高校学雷锋志愿服务工作状况开展了滚动调查,从各高校汇总的数据看,各高校有44.47%的师生加入了志愿服务组织,由此推算,辽宁省高校大学生注册志愿者可达40%。此外,志愿者们加入的志愿组织大部分为各高校组建的公益性社团或组织,并以学校公益社团活组织为依托,参与大学学雷锋志愿服务活动。如支教一类的科教文卫助学志愿服务在各院校更受欢迎,占比达到了25.21%,大型赛事服务占比约为18.85%,各高校依据专业特色开展志愿服务占比约为6.5%。

  目前,辽宁省教育厅正全力推进大学生志愿服务纳入学生综合素质评价体系,从志愿者注册、服务记录、组织管理、激励回馈、素质评价等方面深入推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

  未来,辽宁省教育厅将适应社会环境的新变化和人民群众的新需求,创新学雷锋活动的载体和形式,利用信息网络载体开展学雷锋活动,加强学雷锋网络信息平台建设,通过建设“雷锋在线网”、“雷锋微博”等一批网络活动平台,形成形式多样、特色鲜明、简便易行的活动载体。与此同时,省教育厅还将通过加强雷锋志愿者服务队伍建设,拓宽志愿服务领域,加快完善志愿者服务网络,构建更加完整的青少年学生志愿服务体系,开展时代色彩浓厚的主题教育实践活动,让老典型焕发新光彩,新典型不断涌现,展现出弘扬雷锋精神的勃勃生机。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网